Следствие исключает криминальный характер смерти Девотченко: Актер мог скончаться от сердечного приступа

Предварительной причиной смерти артиста правоохранители называют острую сердечно-сосудистую недостаточность

06.11.2014 в 10:10, просмотров: 7499

Следователи практически исключили версию насильственной смерти Алексея Девотченко. По данным правоохранительных органов, на теле погибшего имеются внешние повреждения, в частности ссадины на ногах и травма головы, однако эксперты сомневаются, что именно это стало причиной его гибели. Точная причина гибели актера будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Следствие исключает криминальный характер смерти Девотченко: Актер мог скончаться от сердечного приступа
Фото: aldevot.ru

Найденный накануне в съемной квартире мертвым актер и известный оппозиционер Алексей Девотченко мог скончаться от сердечного приступа, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, уточнив, что, по предварительным данным, причиной смерти артиста мог стать приступ острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Вместе с тем, на теле погибшего были обнаружены внешние повреждения, в частности ссадины на ногах и травма головы, однако специалисты не склонны думать, что именно это стало причиной его гибели.

Другой источник агентства ранее говорил, что смерть Девотченко могла наступить из-за несчастного случая. Он сказал, что последние дни актер "злоупотреблял спиртным, и, скорее всего, есть основания полагать, что артист в состоянии алкогольного опьянения упал и ударился головой".

Точная причина смерти петербургского актера будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы. Ранее следователи сообщили, что признаков насильственной смерти на теле актера не обнаружено. Следственный комитет проводит по факту гибели актера доследственную проверку.

Напомним, тело артиста было обнаружено накануне вечером в квартире на севере Москвы. По словам его близкого знакомого, сдававшего ему жилье, в последний раз он видел Алексея пьяным, помог ему немного прийти в себя и попросил перезвонить. Придя на следующий день, он нашел Девотченко мертвым. По некоторым данным, рядом с погибшим было найдено несколько пустых упаковок антидепрессантов, а также несколько бутылок из-под виски.

Соседи уточнили, что эту квартиру на 8-м этаже Девотченко предоставил друг после безуспешных попыток актера снять жилье, кроме того они рассказали, что видели его в состоянии алкогольного опьянения на праздники. При этом соседи положительно отозвались об артисте. По словам жителей дома, Алексей никогда не буянил, жил тихо и уединенно. Семья артиста вместе с ним не проживала.

Девотченко родился 14 октября 1965 года в Ленинграде. Ещё в школе начал играть в ТЮЗе им. А.А.Брянцева. В 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н.К.Черкасова (мастерская Аркадия Кацмана и Льва Додина). С 2011 по 2012 год работал в Московском театре юного зрителя. С 2012 года - в труппе Московского Художественного театра имени Чехова. В последнее время работал в театре "Гоголь-центр". Телезрителям знаком по сериалам "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург" и "Убойная сила".

Его высоко ценили многие его коллеги. "Просто грандиозный актер  редкостного темперамента и редкостного технического  аппарата, что сейчас вообще встречается чрезвычайно редко – невероятно пластичного, музыкального и поэтичного в сущности своего творчества", - заявил ранее в интервью Радио Свобода кинорежиссер Андрей Хржановский.

02:00

Кроме того, Девотченко известен своей активной гражданской позицией — он был членом "Объединенного гражданского фронта" в Петербурге, принимал участие во многих акциях оппозиции: в этом году, в частности, в созыве Конгресса интеллигенции "Против войны с Украиной и пропагандистской истерии", в "Марше правды" за свободу СМИ и против пропаганды. 10 марта 2010 года подписал обращение деятелей культуры с требованием отставки президента России Владимира Путина, а в 2011 году публично отказался от звания "заслуженный артист России" и двух Государственных премий. 

 

Стоит отметить, что обстоятельств гибели Девотченко схожи с гибелью другого актера Андрея Панина, который также в свое время работал в МХТ им. Чехова. Он был найден мертвым в своей квартире 7 марта 2013 года с черепно-мозговой травмой. По факту смерти артиста было возбуждено уголовное дело. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что по картине происшествия следователи не усматривают криминальный характер смерти Панина, однако медэксперты заявляли, что у покойного были "множественные переломы свода основания черепа", тяжелый ушиб головного мозга, многочисленные ссадины и кровоподтеки, что давало повод для заключений, что актер либо много раз падал с различной высоты, либо ему были нанесены эти повреждения другим лицом.

 



Партнеры