Убийство 43 студентов в Мексике вызвало волнения: толпа атаковала правительственные здания

Манифестанты в Мехико попытались ворваться в Национальный дворец

09.11.2014 в 10:16, просмотров: 20401

 Подозреваемые, задержанные по делу о пропаже студентов в мексиканском городе Игуала, признались в «убийстве группы людей». Президент Мексики Энрике Пенья Ньето вынужден был признать ответственность государства, в ситуации с похищением и возможным убийством 43 студентов в городе Игуала. После этого студенты и преподаватели в субботу атаковали здание правительства штата Герреро в мексиканском городе Чильпансинго. А в Мехико группа манифестантов попыталась вечером в субботу ворваться в Национальный дворец на центральной площади Сокало.

Убийство 43 студентов в Мексике вызвало волнения: толпа атаковала правительственные здания
фото: AP
Волнения в Мексике.

 Напомним, что еще 7 ноября представители мексиканских властей сообщили об обнаружении шести мешков с человеческим прахом неподалеку от Игуала. 

Генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо Карам считает, что это могут быть остатки похищенных 26 сентября студентов. Дело в том, что они хотели устроить акцию против реформы образования. Это не понравилось экс-мэру Игуалы Хосе Луису Абарке. Он дал приказ полиции похитить студентов. После этого полицейские передали 43 ребят бандитам из группировки "Единые воины". До этого, во время нападения на студентов 6 человек были убиты на месте. Все это время пропавших студентов искали и вот в пятницу обнаружили обгоревшие останки. экс-мэр был задержан вместе со своей супругой, появились и другие задержанные.

В субботу подозреваемые, задержанные по делу о пропаже студентов в мексиканском городе Игуала, признались в «убийстве группы людей». Они рассказали, что убили более 40 студентов, а останки убитых сожгли. При этом есть данные, что некоторые студенты были не убиты, а лишь ранены, и сгорели заживо. Останки выбросили на свалку неподалеку от Игуалы в штате Герреро.

Генпрокурор Мексики также заявил, что правительство Мексики еще не получило результаты экспертизы ДНК, которую проводят аргентинские судебные антропологи, чтобы установить личности погибших. 

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето в связи с этими событиями выступил с обращением к нации и признал ответственность государственных институтов, отвечающих за безопасность, в ситуации с похищением и возможным убийством 43 студентов в городе Игуала, передает РИА "Новости".

 

«Родителям (студентов) и обществу я говорю, что мы не успокоимся, пока не восторжествует правосудие, расследование будет доведено до конца», — сказал Пенья Ньето. 

Однако в разных городах Мексики уже начались волнения. Так студенты и преподаватели в субботу атаковали здание правительства штата Герреро в мексиканском городе Чильпансинго. Они протаранили ворота автостоянки здания с помощью нескольких захваченных машин, в том числе автомобиля федеральной полиции. Другие участники акции забросали административное здание камнями.

 

В результате нападения были сожжены несколько машин, другие автомобили, находившиеся на стоянке, повреждены. На стенах здания манифестанты оставили надписи «Мы хотим видеть их живыми» и «Зачем ты нас убиваешь», обращенные к властям штата Герреро. 

А в столице страны группа манифестантов попыталась вечером в субботу ворваться в Национальный дворец на центральной площади Мехико — Сокало. Толпа попытались выломать центральные ворота здания, используемого президентом для официальных церемоний, а также поджечь их деревянные части. Сработавшая автоматическая система пожаротушения ликвидировала возгорание.

 

После неудачной попытки штурма ворот участники акции разрисовали часть стены дворца лозунгами. Изнутри здания на демонстрантов лили воду и использовали слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.



Партнеры