Хроника событий Появились первые фото с места крушения «Боинга» в Гаване Исчезновение малайзийского "Боинга": эксперт оценил новую версию Глава администрации Азовского района за год заработал более 1,5 миллиона рублей Лавров: Россия оказывает содействие следствию по MH-17 Следствие: сбившая MH17 ракета могла быть невидимой для российских радаров

Голландцы отказались вывозить остатки «Боинга» из-под Донецка

Всему виной — бюрократическая подоплека

11.11.2014 в 16:57, просмотров: 4583

Голландские специалисты, прибывшие в ДНР с целью вывезти оставшиеся обломки малайзийского авиалайнера и раскрыть обстоятельства страшной катастрофы, уже который день не приступают к работе. Иностранных экспертов якобы не устроила формулировка некоторых пунктов протокола по сбору деталей «Боинга».

Голландцы отказались вывозить остатки «Боинга» из-под  Донецка
фото: AP

«По нашим сведениям, экспертов не устроили определенные пункты в протоколе по сбору обломков. О том, что работа приостанавливается, мы узнали сегодня ночью. На данный момент всем министерствам республики, которые задействованы в этой работе, дали отбой», — сообщили в МЧС ДНР.

Как долго расследование катастрофы будет топтаться на одном месте, неизвестно. Представитель МЧС ДНР рассказал, что работа по сбору обломков приостановлена на неопределенный срок.

Стало известно, что одной из главных причин приостановки работы экспертов на месте крушения стало упоминание Донецкой народной республики в тексте протокола по сбору деталей авиалайнера Boeing 777. Глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий подтвердил эту информацию, а также добавил, что голландские специалисты самостоятельно переписали протокол, после чего исправленную версию передали представителям ДНР, но уже без упоминания в тексте названия республики. При этом голландские эксперты пошли против воли собственного Совбеза. Ведь буквально несколько дней назад важный документ был прочитан и подписан представителями Нидерландов. Начальник МЧС ДНР рассказал: «Накануне мы подписали протокол, где упоминалось, что Совет безопасности Нидерландов принимает обломки самолета у ДНР. Эта редакция всех устроила, ее подписали».

Как бы то ни было, но работа была остановлена. Свой дотошный характер специалисты из Нидерландов показывали не раз. «Голландская сторона очень требовательная, они постоянно выдвигают новые и новые условия. С нашей стороны все к сбору и вывозу обломков самолета готово», — рассказал и.о. министра транспорта ДНР Семен Кузьменко. Напомним, что еще 7 ноября стало известно, что минтранспорта республики выполнило свои обязанности. ДНР предоставила специалистам два крана, а также автоплатформы. «Наше ведомство предоставляет пять полувагонов и один крытый вагон для гарантии сохранности мелких деталей. Мы передадим их представителям ОБСЕ, после чего они будут посредниками между украинской стороной и Голландией», — сказал Кузьменко.

Информация о том, что иностранные специалисты все-таки приступили к своим обязанностям и осмотрели место падения кабины «Боинга», начала поступать во вторник вечером. По информации информационных агентств, нидерландские эксперты совместно с наблюдателями ОБСЕ прибыли на место крушения «Боинга» в село Рассыпное Шахтерского района. Однако официального подтверждения о начале работ на месте крушения лайнера не поступало. «В настоящее время эксперты ведут фотосъемку кабины и других обломков лайнера, их сопровождают наблюдатели ОБСЕ. При этом многочисленных сотрудников СМИ охрана не подпускает близко к месту проведения работ, поэтому журналисты вынуждены наблюдать за действиями экспертов с большого расстояния», — сообщили информагентства.

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры