Кровавое нападение на синагогу в Иерусалиме: террористы убиты, сообщников ищут

Нападавшие были вооружены топорами и ножами

18.11.2014 в 13:25, просмотров: 12420

Как минимум четыре человека — по данным израильских СМИ, пять – погибли в результате теракта, устроенного двумя террористами утром 18 ноября в Иерусалиме. Преступники, вооруженные ножами, топорами и огнестрельным оружием вломились в синагогу прямо во время молитвы. В результате действий полиции оба боевика были убиты, среди полицейских также есть пострадавшие. Ответственность за нападение пока никто на себя не взял. Но власти Израиля обещают жестко ответить на атаку.

Кровавое нападение на синагогу в Иерусалиме: террористы убиты, сообщников ищут
фото: youtube.com

Нападение произошло на западе Иерусалима, в религиозном районе Хар-Ноф, где большинство населения составляют иудеи-ортодоксы.

“Я попытался сбежать... - рассказывает израильскому телевидению Йосси, один из участников обернувшейся трагедией молитвы, отказывающийся называть свою фамилию. – Ко мне подбежал человек с ножом — нас разделяли только стол и стул. Мой талес (молитвенное покрывало - «МК») зацепился. Я оставил его и убежал». К тому моменту, как к синагоге прибыла полиция, террористы убили четверых человек (израильские СМИ сообщают о пяти погибших, не считая террористов).

– Террористы были уничтожены, сейчас полиция начала расследование совместно со службой безопасности Израиля, – сообщил «МК» пресс-атташе полиции Израиля Михаил ЗИНГЕРМАН. – Главная задача — установить личности организаторов этого теракта, которые не были внутри синагоги, но были соучастниками этого преступления. И в данный момент идет очень серьезная оперативно-следственная работа, чтобы найти всех причастных к теракту.

– Все ли участники нападения были уничтожены, или кому-то удалось скрыться?

– На данный момент оба террориста, которые попали внутрь синагоги, были уничтожены полицейскими. Но в любом случае мы сейчас проводим работу на предмет поиска их возможных соучастников. Для поисковой операции задействован вертолет, мы хотим исключить возможность того, что было большее количество террористов.

– Кто-то из сотрудников полиции пострадал при ликвидации нападавших?

– К сожалению, среди полицейских есть пострадавшие, один из них находится в больнице в тяжелейшем состоянии, его жизнь в опасности.

– Есть ли сейчас какие-то планы по усилению мер безопасности?

– Меры безопасности у нас постоянно усилены. Сейчас они будут усилены настолько, насколько это еще возможно. В данный момент полицейские и сотрудники спецподразделений патрулируют улицы Иерусалима и принимают все меры, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации...

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже пообещал «суровый ответ» на действия террористов. Однако, пока неясно, кто именно выступил организатором нападения. Радикальная группировка ХАМАС «приветствовала» теракт в Иерусалиме, назвав его «ответом на продолжающиеся израильские преступления, убийства, осквернение (мечети) Аль-Акса» (речь идет об октябрьском инциденте, когда полиция застрелила палестинца, который ранил раввина на Храмовой горе - в результате был ограничен доступ к расположенной там мечети Аль-Акса - «МК»). Однако ответственность за нынешний теракт на себя ХАМАС брать не стал.

Как сообщает ресурс Ynetnews, ссылаясь на палестинские источники, террористами были два родственника – Рассан и Удай Абу Джамаль из района Джабель Мукабер в Восточном Иерусалиме. Оба они, согласно этой информации, состоят в родстве с одним из палестинских заключенных, освобожденных в свое время в обмен на израильского капрала Гилада Шалита.

Обращает на себя внимание тот факт, что если раньше, в начале 2000-х, оружием террористов была прежде всего взрывчатка, то в последнее время теракты в Иерусалиме совершаются другими способами – прежде всего с применением транспортных средств.

В августе в Иерусалиме был совершен «тракторный теракт» – араб направил трактор в пассажирский автобус, при этом погиб сбитый пешеход.

В октябре в Восточном Иерусалиме 21-летним палестинцем был преднамеренно совершен автомобильный наезд на пассажиров на трамвайной остановке, в результате чего погиб трехмесячный ребенок, позже от ранений скончалась 22-летняя студентка из Эквадора. Еще несколько человек пострадали. Сотрудники безопасности застрелили совершившего наезд мужчину, когда он попытался убежать с места происшествия. Полиция заявила, что расценивает этот инцидент как теракт.

Спустя две недели, 5 ноября, сторонник «Хамас» врезался на своем автомобиле в людей на трамвайной остановке в Иерусалиме, а затем, выйдя из машины, напал на пешеходов с железным ломом. При нападении погиб 38-летний офицер Пограничной полиции друз Джедан Асад, позже от ран скончался 17-летний парень.

Говоря о напряженности в Иерусалиме, не следует забывать и о разгоревшихся не так давно столкновениях между палестинцами и израильской полицией на Храмовой горе. Как заявила недавно в интервью «МК» посол Израиля в России Дорит Голендер, «В конце октября после покушения на израильского раввина Иегуду Глика, предпринятого активистом радикальной палестинской группировки, власти Израиля временно ограничили доступ к комплексу мечети Аль-Акса не только для мусульман, но и для иудеев и христиан, чтобы стабилизировать ситуацию. В то же время председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, заявил, что евреи своим присутствием оскверняют Аль-Аксу и призвал палестинцев любыми способами предотвратить посещение евреями Храмовой Горы. Эти подстрекательства уже привели к нескольким терактам в Иерусалиме, в результате которых погибли и были ранены граждане Израиля. Вместо того, чтобы осудить эти теракты, Махмуд Аббас направил письмо соболезнование семье террориста, покушавшегося на жизнь раввина Иегуды Глика. В письме он назвал террориста героем-мучеником, а израильские силы правопорядка – бандой террористов, подменив понятия».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: Во вторник был обнародован доклад Global Terrorism Index, подготовленный в международном Институте экономики и мира. Согласно этому докладу, в2013 году жертвами терактов по всему миру стали почти 18 тыс. человек (на 61% больше, чем годом ранее). В общей сложности в прошлом году произошло почти 10 тысяч терактов. «Чемпионами» по числу жертв терактов стали (по убывающей) Ирак, Афганистан, Пакистан, Нигерия и Сирия – страны, где действуют террористы «Аль-Каиды», ИГИЛ, «Талибана» и «Боко Харам».



Партнеры