Экс-министр обороны и экономики Греции получил тюремный срок

19 ноября 2014 в 04:26, просмотров: 9471

Афинский суд первой инстанции приговорил во вторник вечером бывшего министра экономики и обороны Греции Иоанниса (Янноса) Папантониу и его супругу Ставрулу Кураку к четырем годам тюрьмы условно за сокрытие дохода в 1,3 млн евро.

Папантониу вменяется в вину то, что он не заявил в ежегодной декларации за 2009 год эту сумму, которая была переведена на его счет в английском банке в Швейцарии.

Согласно вердикту, тюремный срок может быть выкуплен за сумму в 10 евро за каждый день заключения и является условным до обжалования дела в суде более высокой инстанции.

На четверг запланировано рассмотрение второго дела Папантониу, которое касается неточных сведений в налоговой декларации бывшего министра за 2008 год.

1,3 млн евро были обнаружены на зарубежном банковском счету Папантониу при помощи так называемого "списка Лагард". В нем речь шла о переданных Афинам в 2010 году тогдашним министром финансов Франции, нынешним директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард данных на 2059 греков, имевших в 2007 году счета в швейцарском отделении банка HSBС. Папантониу утверждал, что не знал о существовании 1,3 млн евро, так как, по его словам, данный банковский счет являлся активом его супруги от предыдущего брака.




Партнеры