Родные погибших в ДТП с послом Белоруссии: «Он ехал со скоростью 170 км/час»

Близкие выжившего в аварии пенсионера, которого считают единственным виновником случившегося, рассказали «МК» свою версию событий

24.11.2014 в 12:07, просмотров: 16455

Водитель посла Республики Беларусь в РФ Игоря Петришенко, 19 ноября столкнувшийся на служебном автомобиле с ВАЗ 2104 на федеральной трассе «Москва-Минск», в результате чего погибли две пенсионерки, по словам очевидцев и экспертов, существенно превышал скорость. Между тем, дипломаты опровергают этот факт.

Родные погибших в ДТП с послом Белоруссии: «Он ехал со скоростью 170 км/час»
Фото:Дмитрий Сатанов

Как сообщал «МК», около 10.00 «Мерседес» двигался по федеральной трассе М1. На пассажирском сидении находился посол Республики Беларусь Игорь Петришенко.

В районе деревни Яковлево иномарка столкнулась с ВАЗ 2104. Отечественной машиной управлял 78-летний житель деревни Капыревщина Валентин Макеев. Возле него на пассажирском сидении находилась его 75-летняя супруга Зоя Михайловна, а позади сидела ее подруга 77-летняя Нина Александровна. Пенсионеры ехали в Ярцево. На своем пути им необходимо было пересечь федеральную трассу.

По официальным данным правоохранителей, «четверка» поворачивала налево и должна была пропустить «Мерседес», который влетел в нее на полной скорости.

-Сегодня утром в Ярцеве на трассе Москва-Минск «Mercedes» буквально разрубил отечественную «четвёрку». Есть жертвы, - там описал случившееся в твиттере очевидец Дмитрий Сатанов.

На месте ДТП скончалась Нина Александровна (ее зажало в салоне), позже в больнице умерла Зоя Александровна. Водитель «четверки» не пострадал.

-Он сказал, что перед тем, как повернуть налево, пропустил две машины,- рассказали друзья семьи. - А этот «Мерседес» вылетел как черт из табакерки. Невооруженным взглядом было видно, что скорость его была как минимум 100 километров в час. Хотя вдоль этой деревни разрешено 60.

В «Мерседесе» сработали подушки безопасности, водитель и высокопоставленный пассажир не пострадали. Позже выяснилось, что Петришенко после смертельного ДТП не поехал на работу, а отправился в местный отель неподалеку, где пробыл до 17.00. А его водитель, сняв номера с машины, остался на месте давать показания. Кстати, шофер Петришенко отказался от освидетельствования на алкоголь, между тем, Валентин Егорович прошел эту процедуру. Водитель «четверки» был трезв.

Правда, в посольстве Белоруссии в России обратили внимание на то, что водителю посольской машины просто не предлагали пройти освидетельствование на алкоголь и никаких документов об отказе от прохождения им освидетельствования нет.

Посольство Белоруссии заявило, что дипломатическая машина ехала с разрешенной скоростью. Однако родные утверждают, что это не так.

- Знакомые гаишники шепнули, что скорость иномарки была 170 километров час, но этот показатель они никогда не озвучат, - рассказали «МК» родственники. - Вообще это место пользуется дурной славой, здесь часто случаются подобные аварии. Некоторые водители, чтобы повернуть налево, даже выходят на трассу и смотрят, нет ли машин.

Кстати, Валентин Егорович не отрицает, что стал виновником аварии, но по его мнению, должна быть обоюдная вина, так как скорость посольской машины была превышена.

С этим фактом соглашается и экс-следователь ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Станислав Лагойко, расследовавший резонансные ДТП:

- Судя по фото, удар был передней частью «Мерседеса» в переднюю правую часть «четверки», то есть, в момент столкновения они двигались в перпендикулярных направлениях, что соответствует версии о совершении «четверкой» левого поворота. Но скорость у «Мерседеса» была, конечно, с существенным превышением. Это если судить по степени повреждения машин, характерных как раз для встречного столкновения, когда скорости суммируются. Водитель «Мерседеса» перед столкновением еще наверняка и тормозил, поэтому можно провести автотехническую экспертизу и определить, мог ли он предотвратить столкновение, если бы двигался с разрешенной скоростью. То есть, находится ли его превышение скорости в причинной связи со столкновением. Но скорее всего, этого делать никто не будет. Все спишут на маневр «четверки».



Партнеры