Хроника событий Тимошенко боролась с Януковичем на деньги Каддафи "Миротворец" занес в "черный список" актеров "Сватов" и "Папиных дочек" В ДНР заявили о захвате в плен украинского военнослужащего Порошенко: миротворцы в Донбассе не должны быть эскорт-сервисом Сделка со следствием обернулась для "крымского шпиона" Захтея шестилетним сроком

Взрыв в Одессе: на Малой Арнаутской взлетел на воздух магазин украинской символики

Мощность взрывного устройства составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте

3 декабря 2014 в 09:47, просмотров: 18050

В результате происшествия разрушена наружная стена и выбиты окна магазина "Патриот», видны повреждения на стенах близлежащих домов. Также серьезно пострадал Mitsubishi, припаркованный в нескольких метрах от места инцидента.

Взрыв в Одессе: на Малой Арнаутской взлетел на воздух магазин украинской символики
фото: Кирилл Искольдский

Взрыв прогремел примерно в половине первого ночи на Малой Арнаутской улице в центре Одессы. Как передает местный информационный портал "Думская.net", по мнению специалистов, под окном магазина было заложено безоболочное взрывное устройство мощностью порядка 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва разрушена наружная стена и выбиты окна магазина, видны повреждения на стенах близлежащих домов. Кроме того, серьезно пострадал припаркованный в нескольких метрах от места взрыва автомобиль Mitsubishi. При этом пострадавших нет, несмотря на то, что хозяйка магазина, которая также выполняет функции продавца, в момент ЧП находилась внутри здания.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, эксперты и спасатели, которые фиксируют последствия взрыва. Судя по предупреждающим надписям, магазин был оснащен системой видеонаблюдения, которая, возможно, позволит установить злоумышленников.

Напомним, двумя месяцами ранее в Малиновском районе Одессы подорвали офис партии "Батькивщина", а в июле этого года неизвестные взорвали два отделения "Приватбанка". В результате никто не пострадал, однако помещениям был нанесен значительный ущерб. Отделение на улице Краснослабодской улице выгорело полностью, при этом обрушился потолок, а входные двери отбросило на несколько метров. Во втором отделении на улице Сергея Ядова взрывом также выбило входные двери. Расследование дела о взрывах взяло под контроль управление Службы безопасности Украины по Одесской области.

Самое же резонансное за последнее время происшествие в Одессе произошло 2 мая этого года. Тогда после столкновений между пророссийскими активистами и сторонниками киевской власти часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, в котором через некоторое время произошел пожар. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. В июне в Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы назвали причины смерти погибших, уточнив, что признаков смерти кого-либо из жертв от умышленных насильственных действий не обнаружено.

03:58

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, во время майских событий в Одессе "была некомпетентность всего силового блока — и милиции, и прокурора, который во время этих столкновений назначил трёхчасовое совещание с правоохранителями, отобрав у всех силовиков телефоны. Они все сидели в закрытом помещении и о чём-то между собой говорили, в то время как на улице разворачивались те события. Реакция на них последовала со значительным опозданием, и это одна из самых больших проблем". При этом глава МВД назвал некоторых сотрудников одесской милиции "конформистами" и "соучастниками преступления", поскольку они не работали должным образом. Кроме того, зачинщиками событий он назвал профессиональных провокаторов и дураков, которые "не понимали, чем все может закончиться". "К сожалению, в Одессе это был нарыв, который прорвало именно таким образом", - заявил министр.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры