Заключенные Челябинска подняли бунт из-за разборок криминальных авторитетов

Правозащитники опровергают официальную версию об отобранном телефоне и называют другие причины волнений

9 декабря 2014 в 12:56, просмотров: 6157

В Челябинске в ночь на 9 декабря в СИЗО-1, расположенном в центральной части города, вспыхнул бунт. В результате волнений оказались сломаны две стены здания изолятора, а близлежащая территория была оцеплена полицией. По официальной версии причиной волнений стал мобильный телефон, который охранники заметили у одного из заключенных. По неофициальной – отключение отопления в изоляторе и плохая кормежка. Однако общественные правозащитники настаивают, что мотивом беспорядков послужил передел власти между криминальными авторитетами, находящимися в исправительном учреждении.

Заключенные Челябинска подняли бунт из-за разборок криминальных авторитетов
фото: Александр Корнющенко

Известно, что волнения начались в половину второго ночи. В них участвовало около ста заключенных из 30 камер. Еще накануне днем к СИЗО стали подтягиваться их родственники, из-за чего полицейские взяли происходящее под контроль и выслали подкрепление – ведь рядом с изолятором находятся жилые дома, общественные учреждения, ДК и плавательный бассейн. Движение на улице Российской, где расположен изолятор, было перекрыто. На место спешно выдвинулись руководители местных силовых ведомств.

ГУФСИН по Челябинской области весь день понедельника, когда слухи о волнениях в следственном изоляторе уже просочились в СМИ, хранило молчание, отрицая проблемы с отоплением и едой у заключенных. И лишь во вторник сообщило официальную версию событий. По данным ведомства, у одного из осужденных был обнаружен сотовый телефон. На требования сотрудников СИЗО выйти из камеры, он призвал сокамерников к неповиновению. Ночью заключенные начали стучать в двери, лить воду в коридор, поджигать матрасы и подстрекать других поддержать акцию неповиновения администрации изолятора.

Восемь арестантов порезали себе предплечья. Но, по данным ГУФСИН, повреждения были незначительными, и им на месте была оказана медицинская помощь. «Спецсредства и физическая сила к заключенным не применялась», - уверяют в Главке.

Читайте материал: "В челябинском СИЗО заключенный с мобильником спровоцировал бунт"

Иной версии придерживаются правозащитники. Как рассказала член Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области Валерия Приходкина, днем 9 декабря, узнав о событиях минувшей ночи, члены ОНК приехали в СИЗО-1. Но руководство исправительного учреждения не показало им место бунта, сославшись на то, что в данный момент там проводятся следственные действия.

- Мы увидели лишь две камеры, но они были пустые, - уточнила собеседница. – Версия о том, что идет передел власти между криминальными авторитетами, подтверждается. Ничего больше сказать не могу.

Всего в исправительном учреждении побывали шесть представителей ОНК. Одному из них (не Приходкиной – авт.) удалось увидеть то, что от них скрывали тщательнейшим образом.

- Там разнесено все в пух и прах. Нигде нет ни одного заключенного, - пояснила Приходкина. – ГУФСИН намеренно говорит о том, что все началось с запрещенной вещи в камере. Подумайте сами, стали бы сидящие в других камерах устраивать волнения, если бы речь шла только о мобильном телефоне? Вряд ли. Просто руководству системы исполнения наказаний выгодно занять именно такую позицию. Но это полный абсурд!

Руководитель ОНК Александр Юрин рассказал, что следователи на протяжении всего дня допрашивали участников волнений.

- Мы просили предоставить нам возможность пообщаться хотя бы с кем-то из арестантов, но в ответ услышали отказ, - добавил Юрин. – На втором этаже следственного изолятора валяются обгорелые доски, сожженные матрасы и постельное белье. Об этом нам стало известно случайно.

Александр Юрин считает, что теперь всех участников беспорядка развезут по разным исправительным учреждениям.

- Насколько нам известно, среди арестантов есть пострадавшие. Там присутствуют медики, - заявил он.

В среду 10 декабря, члены ОНК намерены повторно побывать в СИЗО-1.

Версию о криминальном переделе подтверждает и странный телефонный звонок, который раздался днем, 8 декабря, в редакции «МК-Урал». Женщина, представившаяся родственницей заключенного СИЗО-1, сообщила, что в изоляторе заключенных подстрекают к бунту – такому же, как в Копейской колонии, который произошел два года назад. Но заключенные СИЗО-1 не хотят акции неповиновения. Она также сказала, что возле изолятора собираются родственники, которые хотят предотвратить возможный бунт. Представиться и сообщить свой телефон звонившая отказалась, но попросила журналистов приехать к СИЗО-1 и самим убедиться в то, что «что-то происходит».

Уже последовали комментарии от представителей силовых структур. Так, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Александр Ермолаев не верит в версию о том, что волнения возникли из-за плохих условий в исправительном учреждении.

- Мне по долгу службы приходилось бывать в колониях. Могу сказать, что кормят там так, что многие муниципальные детские сады могли бы позавидовать, - сказал Ермолаев. – Говорить о том, что их перестали кормить и отключили отопление, неправильно.

Следственное управление СК России по Челябинской области уже возбудило уголовное дело по ч.ч. 1,2 ст.212 УК РФ – организация и участие в массовых беспорядках. Отметим, что в известность о случившемся поставлены губернатор области, прокурор, руководители УФСБ и других взаимодействующих органов.

Челябинск

02:33



Партнеры