На Северном Кавказе активизировалось бандподполье: в Нальчике ликвидированы боевики, засевшие в жилой пятиэтажке

В ходе спецоперации никто из силовиков и мирного населения не пострадал

11.12.2014 в 12:53, просмотров: 3947

Боестолкновение между спецназовцами и участниками незаконных вооруженных формирований продолжалось около двух часов. Точное количество и личности уничтоженных боевиков специалисты смогут назвать после осмотра квартиры, в которой после мощного взрыва начался пожар.

На Северном Кавказе активизировалось бандподполье: в Нальчике ликвидированы боевики, засевшие в жилой пятиэтажке
фото: Александр Астафьев

После того, как в ночь на 11 декабря Оперативным штабом комитета в КБР была получена информация о нахождении в одной из квартир в многоэтажном доме на окраине Нальчика группы вооруженных лиц, причастных к деятельности бандитского подполья, из пятиэтажки были в срочном порядка эвакуированы все жильцы и введен режим контртеррористической операции на части территории, ограниченной улицами Ашурова, Суворова, Идарова и Кабардинской.

Силовики вступили в переговоры с участниками незаконных вооруженных, однако те оказали сопротивление. "При попытке проведения проверочных мероприятий скрывавшиеся бандиты оказали вооруженное сопротивление. Они обстреляли сотрудников силовых структур в ответ на предложение сложить оружие. После чего было принято решение о начале активной фазы спецоперации", - подчеркнули сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

В ходе перестрелки было ликвидировано, по предварительным данным четверо боевиков. Точное число и их личности специалисты смогут назвать после осмотра квартиры, в которой после мощного взрыва начался пожар. Возгорание было потушено, его площадь составила 50 квадратных метров. Режим КТО был отменен "в связи с отсутствием угроз жизни, здоровью, имуществу и иным охраняемым законом интересам людей". Пострадавших среди силовиков и мирного населения нет.

 

00:18

Стоит отметить, что за последнюю неделю это уже третья крупная спецоперация по ликвидации боевиков на Северном Кавказе. Причем, если в последнее время, бандподполье давало о себе знать в небольших населенных пунктах, то на этот раз они объявились с столицах Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Так, днем ранее двое боевиков были убиты в перестрелке с силовиками в Махачкале. Силовики попытались остановить для проверки подозрительную Toyota Camry на углу улиц Ирчи Казака и Ярагского, однако из салона по ним была открыта стрельба, и ответным огнем находившиеся в машине люди были убиты. В ходе боестолкновения получил ранение один силовик.

А в ночь на 4 декабря боевики совершили крупнейшую с 2010 года вылазку в Грозном, когда ими было захвачено здание чеченского парламента. На этот раз исламисты обстреляли пост ДПС, захватили здание республиканского Дома печати, школы №20 и устроили перестрелку в районе Старого рынка. Объявленная ночью контртеррористическая операция завершилась лишь после обеда. В результате были ликвидированы 11 участниками незаконных вооруженных формирований, также погибли 11 правоохранителей, более 30 силовиков получили ранения. Президент Чечни на своей странице в Instagram написал, что организатором нападения на город является родной брат покойного лидера террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова Ахмад.



Партнеры