Уполномоченный по правам человека Подмосковья считает, что ехал медленно и сбил пешехода вынужденно

Пострадавшим оказался инспектор ГИБДД

12 декабря 2014 в 17:17, просмотров: 5992

Картину ДТП, в которое в четверг угодил уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров, будут устанавливать следователи подмосковного Солнечногорска. По предварительным данным, омбудсмен сбил полицейского.

Уполномоченный по правам человека Подмосковья считает, что ехал медленно и сбил пешехода вынужденно
upchmosobl.ru

Как удалось выяснить «МК», обычно 62-летнего Жарова возит его личный водитель на служебной машине, но в четверг омбудсмен решил самостоятельно добраться домой в Солнечногорск за рулем личной «Хендаи». Около 18.00 на Ленинградском шоссе он наехал на пешехода. Им оказался инспектор ГИБДД Солнечногорского района. Авария произошла недалеко от «зебры». Полицейские в настоящее время устанавливают, шел ли страж порядка прямо по ней или все-таки не дошел пары-тройки метров. Дело в том, что после удара пешехода отбросило, поэтому прояснить ситуацию сможет только он сам, когда придет в себя (у жертвы многочисленные травмы, он госпитализирован). Жаров не уехал с места происшествия, а вызвал экстренные службы.

Уполномоченный сказал, что двигался с небольшой скоростью - порядка 40 километров в час. Вместе с этим очевидцы уверяют, что этот параметр был намного выше. Известно, что водителю, если он не смотрит на приборы, как и очевидцам сложно определить скорость автомобиля. Поэтому узнать показания спидометра, скорее всего, не получится. Единственный вариант - провести следственный эксперимент, то есть полностью воссоздать условия ДТП, но это достаточно трудоемкая процедура, на которую вряд ли пойдут подмосковные следователи.

Кто виноват в этой аварии — покажет автотехническая экспертиза. Не исключено, что Жаров не нарушал ПДД и у него не было возможности избежать столкновения.



Партнеры