Пропавший лайнер Air Asia не подает сигналы: возможно, самолет не разбился и все живы

Поисками занимаются индонезийские службы

28 декабря 2014 в 12:17, просмотров: 11618

Специалистам не удается запеленговать сигналы маяка с пропавшего в Яванском море лайнера. Это может означать, что самолет приводнился и люди живы. 

Пропавший лайнер Air Asia не подает сигналы: возможно, самолет не разбился и все живы
фото: morguefile.com

«Газета.Ru» со ссылкой на портал Asia One сообщила, что у острова Белитунг, предположительно, найдены обломки фюзеляжа пропавшего самолета Airbus A320-200 компании Air Asi.

Однако индонезийское агентство поиска и спасения (Basarnas) не подтвердило, что обломки действительно принадлежат рейсу QZ8501, пишет РИА Новости.

Подробнее: Пассажирский самолет Air Asia рухнул в море: у рейса Сурабаи-Сингапур в небе кончилось топливо

«Обычно размещенный в корпусе самолета радиомаяк подает сигнал в случае (внешнего) воздействия. Если имело место такое воздействие на самолет или он попал в воду, обязательно должен быть сигнал, — заявил глава столичного отделения Basarnas Сутрисно. - В случае мягкого приземления на воду сигнала не будет — за исключением случаев, когда неисправен сам маяк».

То есть, возможно, что лайнер аварийно сел на воду и 155 пассажиров живы.

Кроме того, родственник одного из пассажиров пропавшего рейса получил на свой мобильный телефон смс-сообщение от неизвестного отправителя о том, что самолет совершил вынужденную посадку и все пассажиры живы и здоровы. «Мы в (кризисном) центре (в Джакарте) такой информации пока не получали. По некоторым данным, это узнали коллеги в Сурабае. Сейчас мы проверяем это», — прокомментировал эту новость официальный представитель Минтранса Барата.

На место предполагаемого крушения самолета власти Индонезии направили Asia самолет, два вертолета и шесть спасательных судов- известны точные координаты возможного крушения. Самолет, предположительно, мог упасть или приземлиться на воду в месте с координатами 03.22.46 и 108.50.07 – это в 145 км от берегов острова Белитунг.

В аэропорту Субанг малайзийской столицы Куала-Лумпура открыт координационный центр по ведению поисково-спасательной операции в связи с исчезновением самолета. "Малайзийское правительство сформировало центр по поиску и спасению в Субанге", - сообщил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

В то же время, основное руководство по поиску самолета будет осуществлять Индонезия, поскольку лайнер исчез, находясь в ее воздушном пространстве. Кроме того, Индонезии принадлежит 49% акций авиакомпании AirAsia, базирующейся в Малайзии.

Как пишет The Straits Times, регистрацию на рейс не прошли 23 человека - четыре ребенка, восемь женщин и 11 мужчин. Кроме того, трое детей не прошли регистрацию. Всего на борту было 162 человека - 155 пассажиров и 7 членов экипажа.



Партнеры