Чиновник из Росприроднадзора при задержании пытался выкинуть взятку в окно

Это был миллион рублей, который замначальника отдела экологической экспертизы требовал у бизнесмена

22 января 2015 в 17:17, просмотров: 6405

Коррупционную схему в Росприроднадзоре 21 января прикрыли оперативники управления «П» ФСБ России. Заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы Вячеслав Спицын был задержан с поличным при получении взятки в более чем один миллион рублей.

Чиновник из Росприроднадзора при задержании пытался выкинуть взятку в окно
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», в среду к чиновнику пришел представитель одной крупной нефтяной компании. Он передал Спицыну более одного миллиона рублей, который тот требовал за положительный результат экологической экспертизы по одному из проектов, которые собиралась воплотить в жизнь компания представителя. Сразу после получения конвертов с пачками денег в кабинет ворвались сотрудники ФСБ. Увидев их, Спицын попытался выкинуть конверты с деньгами. Часть из них вылетела на улицу из окна, другая - упала на пол кабинета. Но это не помешало чекистам задержать госслужащего.

Это очень примечательный гражданин, - рассказал «МК» бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. - Он сначала был начальником полиции в Выборгском районе Ленинградской области, затем работал главой ФСКН ЦАО в Москве и вдруг чудесным образом стал главным по выдаче экологической экспертизы. К сожалению, в последнее время Росприроднадзор превратился в ведомство по получению грязных денег. Недавно крупный чиновник ведомства был задержан в Мурманске. Сегодня это настоящий пруд, где борцы с коррупцией могут регулярно вылавливать крупную рыбу в виде взяточников.

Как рассказали «МК» в правоохранительных органах, Спицын действовал заодно с неким 28-летним бизнесменом и своим начальником Сергеем Зотовичем, пока он находится на свободе. Впрочем, накануне в его кабинете уже провели обыск. По некоторым данным, схема выглядела следующим образом. Когда представитель компании, которой нужна была экологическая экспертиза, приходил на прием, то узнавал, что сделать все быстро и просто можно через определенную фирму. Если сумма (от миллиона рублей) вносилась на счет руководителя этой фирмы, то компания быстро и просто получала необходимую экспертизу. В противном случае просителю экспертизы было не видать, как своих ушей. При этом главная ошибка коррупционеров состояла в том, что они не делали различий ни для кого. По одному и тому же кругу она направляли как маленькие компании, так и крупные, в том числе государственные предприятия.



Партнеры