Столичные мошенники придумали новый способ обмана банков — клонирование счетов

За три часа они успели похитить 880 миллионов рублей

11 февраля 2015 в 17:22, просмотров: 12771

Изобличить мошенников, которые благодаря особой схеме снятия денег едва не разорили один из столичных банков, удалось недавно правоохранителям.

Столичные мошенники придумали новый способ обмана банков — клонирование счетов
фото: morguefile.com

Как стало известно «МК», группа жуликов начала действовать в начале ноября 2014 года. В офисе банка в Москве, а также в петербургском филиале, они изготовили себе платежные карты. Вечером 29 ноября один из мошенников, 25-летний житель Зеленограда через банкомат в торговом комплексе на Киевской площади положил на свой счет в банке 985 тысяч рублей. А через несколько часов через систему дистанционного банковского обслуживания перевел почти все эти деньги - 980 тысяч - на другую свою карту этого же банка (она была открыта в евро). В итоге там оказалось 15 тысяч 700 евро.

После появления денег на валютной карте средства на рублевой должны были заблокироваться. Но мошеннику удалось перехитрить платежную систему. Нюанс в том, что он сделал это за считанные секунды. И в результате недочета в банковской системе 980 тысяч вернулись на рублевую карту, а на валютной успел «застрять» их евроэквивалент.

С 19.00 до 20.00 мошенник успел провести 24 таких операций. В итоге на рублевой карте у него оказалось больше 880 миллионов рублей, а на еврокарте — больше 16 тысяч.

Затем мужчина начал операцию по обналичиваю незаконно полученных денег. Для этого он перевел 880 миллионов на карту своего подельника. Тот перевел больше 75 миллионов на свою долларовую карту, а остальные деньги перевел на счета еще 12 товарищей.

Те в свою очередь распределили деньги уже между своими картами и сняли через банкоматы других банков Москвы и области, а также перевели деньги на открытые карты других банков.

За три часа с начала мошенничества аферисты успели перевести на карты других банков и обналичить 22 миллиона рублей. Затем сотрудники безопасности финучреждения заметили крупные переводы, стали проверять и изобличили злодеев. Карты были заблокированы.

Сотрудники банка обратились в правоохранительные органы. После расследования обстоятельств происшествия было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ.



Партнеры