Аспирант, избивший охранницу общежития, помешался на почве математики

К этому прибавились и личные проблемы

11 ноября 2015 в 13:19, просмотров: 27666

Аспирант механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова подозреватся в том, что жестоко избил пожилую охранницу общежития в здании высотки на Ленинских горах во вторник. По слухам, на агрессию толкнули неурядицы с женой.

Аспирант, избивший охранницу общежития, помешался на почве математики
На фото: Владимир Карпушин

Как стало известно «МК», 23-летний аспирант второго года кафедры теории вероятностей Владимир Карпушин напал на 62-летнюю Валентину Григорьевну Лаврентьеву-Блудову на 13 этаже, где у него своя комната. Судя по всему, женщина сделала замечание молодому человеку.

Валентина Григорьевна знала каждого жильца общежития, была простая и общительная по характеру. Часто спрашивала у людей про личную жизнь, могла вежливо упрекнуть, если, скажем, воспитанник альма-матер ходил непричесанным.

Карпушин (он, кстати, в тот день был облачен в элегантный классический костюм) вернулся к себе, взял самодельное оружие — палку с прикрепленным на конце ножом, и принялся на глазах товарищей избивать женщину. Он был явно в неадекватном состоянии — что-то про себя говорил, шевелил губами. Несколько дней назад студенты видели Карпушина в туалете, где он бил ногами по двери. Как говорят друзья, у аспиранта не ладилась личная жизнь — недавно супруга решила уйти от него.

Избиение продолжалось несколько минут. Невменяемого Карпушина от жертвы оттащили очевидцы. Валентину Григорьевну с сотрясением мозга, скальпированной раной волосистой части головы и переломом двух рук госпитализировали в 1-ю горбольницу. Женщина в реанимации в тяжелом состоянии.

В эту же лечебницу доставили и аспиранта — в соматопсихиатрическое отделение. У Карпушина определили острый психоз.

В отделе аспирантов мехмата МГУ все в шоке и не припомнят ранее подобных инцидентов. Карпушин родом из Орла, учился хорошо, поступил в аспирантуру. Данных, что молодой человек имел душевное расстройство, не было.

- У нас очень тяжелый факультет. Математики мыслят не так, как другие люди. Скорее всего, все случилось на фоне проблем с женой. Раньше признаков неадекватности мы не замечали. Если бы это было заметно, в аспирантуру точно не зачислили, даже несмотря на сдачу экзаменов. Как выйдет из больницы — будет решать вопрос с ним. Наверно, отчислим, - пояснили в деканате.

Комментирует заместитель главного врача больницы №15 психиатр Майя Белова

- Само увлечение математикой подразумевает небольшие странности в поведении. Студенты математических и психологических факультетов часто становятся нашими пациентами. У некоторых могут обостриться скрытые психические заболевания под воздействием внешних факторов. К тому же, в данном случае у молодого человека сложности в личной жизни. Все это, несомненно, могло спровоцировать вспышку психоза.



Партнеры