Еще одно дело мэра Великого Новгорода

В газете «Версия» вышла первая часть журналистского расследования, посвященного деятельности новгородского главы

13 ноября 2015 в 14:39, просмотров: 1916

В новом номере еженедельника «Версия» вышла знаковая статья «Мэр под следствием или Одиннадцать друзей Юрия Бобрышева», которая открывает цикл журналистских расследований, посвященных деятельности новгородского градоначальника.

Еще одно дело мэра Великого Новгорода
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно, на прошлой неделе Бобрышев стал фигурантом сразу двух уголовных дел. «СК РФ по Новгородской области возбуждено  уголовное дело в отношении мэра города  Великого Новгорода, подозреваемого  в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

По версии следствия, между Администрацией Великого Новгорода, Администрацией Новгородской области и международной Северной Финансовой Корпорацией  по охране окружающей   среды  НЕФКО был заключен трёхсторонний договор, в соответствии с которым Корпорацией был выделен грант в сумме 1 миллиона 100 тысяч евро муниципальному  образованию  городскому округу  Великий Новгород на проект модернизации коммунальных служб. После чего, данные средства  были перечислены  трём предприятиям, на возвратной основе. Деньги должны были вернуться на специальный банковский  счёт Фонда, открытого по требованию НЕФКО.  Однако, Юрий Бобрышев,  единолично, без одобрения  Корпорации, заключил с ЗАО «Новгородское  спецавтохозяйство»  дополнительные соглашения  к ранее исполненным  договорам, незаконно согласовав тем самым  использование денежных средств  Фонда в сумме более 23 миллионов рублей.      Кроме  того,  Юрием Бобрышевым в последующем был закрыт   специализированный банковский счёт, и деньги не поступили.

Cледственным управлением продолжается расследование также другого   уголовного дела в отношении Юрия Бобрышева по факту не предоставления жилья детям – сиротам», сообщается на сайте ведомства.

В публикации газеты «Версия» исследуются прошлые связи Бобрышева и причины, которые побудили правоохранителей проводить расследования. В 90-е годы Новгородская область стала ареной криминальных войн, в результате которых неформальная власть над регионом оказалась в руках финансово-промышленной группы (ФПГ) Мхитаряна-Кравченко. После того, как в 2007 году был назначен новый губернатор Новгородской области, началась системная борьба с криминалитетом. Мхитарян и Кравченко пытались скрыться от правосудия в других странах. Но Мхитарян был экстрадирован из Армении, а Кравченко был пойман на Украине, но до суда не дожил.

По словам политолога Алексея Васильева: «Авторы статей наглядно иллюстрируют, что, несмотря на разгром федеральными правоохранителями прежней криминальной группировки, «грибница» криминальных схем полностью не уничтожена. Ведь декриминализация Великого Новгорода особенно актуальна сейчас, когда социально-экономическая обстановка в стране обостряется. Происходящее является достаточным основанием для местного отделения «Единой России» задуматься над необходимостью чистки своих рядов».

Великий Новгород стал, по сути дела, последним опорным пунктом ФПГ, ведущих свою родословную из «лихих 90-х». Видимо, с этим связано возбуждение громких уголовных дел.

Следует отметить, что происходящее в Великом Новгороде тщательно мониторится на федеральном уровне. В конце октября полпред Президента в СЗФО Владимир Булавин на встрече с журналистами выразил обеспокоенность ситуацией. Это значит, что правоохранители и члены «партии власти» должны активнее способствовать декриминализации города.

На днях, как пишет издание, в городе произошло очередное событие в стиле Чикаго 30-х годов - было совершено покушение на предпринимателя Валерия Тяна, который скончался от полученных ран в больнице. Это свидетельствует о нарастании напряжения в Великом Новгороде. Но правоохранительные органы продолжают свою работу по очистке города от криминальной «грибницы». Мы будем следить за развитием событий и публикациями журналистского расследования «Версии».



Партнеры