Убийцы московского полицейского начинали в банде черных риэлторов

На совести одного из них жизни одиноких выпивох из Орла и Москвы

13 ноября 2015 в 17:28, просмотров: 15377

Более чем зловещие подробности из жизни подозреваемых в убийстве полицейского ОМВД по району Марьино Виктора Разудалова стали известны «МК». Благодаря этим деталям можно даже предположить, как именно после дерзкого преступления бандиты-боевики Завур Хамутаев и Азамат Шихавов могли выехать из Москвы. Их излюбленный способ - пользоваться тайником с двойным дном в полу автобуса! Именно такой автобус семейство Хамутаевых уже использовало для своих черных делишек.

Убийцы московского полицейского начинали в банде черных риэлторов
фото: Кирилл Искольдский

В пятницу суд арестовал Руслана Парсилаева. Напомним, именно он был вместе с Хамутаевым и Шихановым вечером 6 ноября, когда всю компанию на улице Марьинский парк остановил полицейский патруль. Но если Парсилаев подчинился приказу и показал документы, то двое других бросились бежать. Один из преступников в ходе погони застрелил лейтенанта Разудалова, после чего оба скрылись.

Парсилаев он проживает без прописки в Москве и работает водителем в экспедиторской фирме, которая сотрудничает с кофейнями «Шоколадница». Адвокаты Парсилаева представили служителю Фемиды свидетельства о том, что у их подзащитного на иждивении мать, ребёнок 2014 года рождения. Соседи характеризуют его положительно. Кроме того, он является ветераном боевых действий, участвовал в составе внутренних войск в спецоперациях против боевиков на Северном Кавказе, о чем у правозащитников имелась справка. По этой причине защитники просили не заключать его под стражу.

Между тем, сотрудник ГСУ СК по Москве заявил, что Парсилаев подозревается по ч. 2 ст. 208 УК РФ («Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом»), что относится к категории тяжких преступлений. В настоящее время Парсилаев проверяется на причастность к террористической деятельности. Следователь высказал предположении, что он может скрыться, либо оказать давление на свидетелей или повлиять на искажение фактов по делу. Суд согласился с мнением следствия. «Нет гарантий, что Парсилаев не скроется», - сказал судья при оглашении постановления. Мужчину заключили под стражу до 12 января 2016 года.

Защитники Парсилаева в комментарии «МК» пояснили, что задержанный не виновен и в злополучный вечер вышел на улицу с двумя своими приятелями, которые приходили к нему в гости. Впрочем, любые аргументы Руслана в этой ситуации выглядят довольно слабо. И на самом деле, его дружба с убийцами полицейского куда крепче, чем кажется на первый взгляд. А Парсилаев родом из того же поселка, что и подозреваемые в убийстве. После нападений на полицейских на Кавказе («МК» рассказывал об этом 9 ноября) оба бандита перебрались в Москву и, естественно, обратились за помощью к Руслану. Они поселились в его квартире в поселке Некрасовка, Парсилаев кормил их, покупал одежду. Есть ли у друзей общее криминальное прошлое, еще предстоит выяснить. Тем более что у Завура Хамутаева, например, биография более чем насыщенная.

По оперативной информации, на кривую дорожку Хамутаев встал еще совсем мальчишкой в 16 лет в родном Бабаюртовском районе Дагестана. По своим каналам он получал информацию о том, когда военнослужащие-контрактники после выплат «боевых» будут возвращаться домой через местную железнодорожную станцию. Завур сотоварищи нападал на солдат, грабил и отбирал деньги.

Потом призвали самого Хамутаева — было это в 2007 году. Служил он в Орле и жесткой рукой установил в воинской части свои порядки. Причем, боялись лихого призывника даже командиры. Кстати, именно в Орел Хамутаев попал неслучайно: в том же городе в одном из «силовых» институтов учился его старший брат Тимур — боец ОМОНа, участник спецоперации в Чечне.

Здесь братья и начали сколачивать свою первую настоящую банду, «мозгом» которой был уроженец Грозного Руслан Мукаев. Тогда деятельность гангстеров не была связана с терроризмом: кавказцы занялись банальным отъемом квартир. Черные рейдеры находили в городе одиноких пьющих пенсионеров, обманом отнимали у них жилье, а их самих либо убивали, либо помещали в психиатрические больницы. Есть данные, что некоторые пострадавшие отправлялись прямиком на Кавказ — их заставляли работать на фермах родственников Мукаева.

Выйти на след банды удалось лишь после того как Руслан расширил поле деятельности и перебрался в Москву. В декабре 2007 года риэлторы начали «охмурять» владельца двух комнат в огромной квартире на улице Анны Северьяновой Николая Ноздрина. Комнаты в итоге продали за 300 тыс. долларов, его самого в беспамятстве отправили в ту же психбольницу в Орле. Но в минуту просветления Ноздрин сумел дозвониться до сожительницы, она забила тревогу, и всю компанию арестовали. Благодаря этому удалось спасти еще одного москвича, Петра Сергеева, похищенного из квартиры на Ивантеевской улице. Квартиру Мукаев также продал, а заложника продал в рабство своему дяде, жителю поселка Грушевка Ростовской области.

Преображенский суд вынес черным риэлторам разные приговоры — от 6,5 лет и выше. Больше всех (14 лет) получил Мукаев. Но вот любопытный нюанс: Завурва Хамутаева среди осужденных не оказалось — ему удалось доказать свою невиновность. Правда, позднее Завур все же отсидел срок за разбой. И верннулся в родной Дагестан, где уже занялся откровенным террором — вместе с Азаматом Шихавовым.

Те, кто близко знал Хамутаева, считают, что после убийства полицейского Разудалова оба преступника подались на Кавказ. Возможно, они выехали из Москвы на одной из дальнобойных фур, спрятавшись среди мешков. Но не исключено, что Хамутаев по старой памяти использовал автобус с двойным дном — якобы такой транспорт в свое время был в распоряжении банды Мукаева. Кстати, отец Завура по профессии именно водитель автобуса. А для самого Хамутаева — мастера спорта — выдержать такое путешествие совсем несложно.



Партнеры