«Нас ждут кровь и слезы»: в Мали джихадисты захватили отель

Есть ли связь между нападением в Африке и парижскими терактами?

20 ноября 2015 в 19:04, просмотров: 6225

В пятницу вооруженные люди совершили нападение на пятизвездочный отель в столице Мали Бамако, захватив десятки заложников. Это уже не первый случай, когда боевики захватывают гостиницу в этой западноафриканской стране.

«Нас ждут кровь и слезы»: в Мали джихадисты захватили отель
фото: AP

Нападавшие открыли огонь в гостинице Radisson Blu Hotel, расположенной в центре малийской столицы. «Наслаждайтесь мирным и спокойным посещением» – призывает клиентов реклама, расположенного в центре Бамако отеля, популярного среди работающих в Мали иностранцев. В отзывах постояльцев об этой гостинице на 190 комнат с бассейном и спа-центром говорится, что номера там большие, еда вкусная – в целом отель хвалят. Писали и про то, что там «очень строгие меры безопасности вокруг отеля и парковки». Другой гость пишет в отзыве о круглосуточной охране и заграждениях безопасности. Похоже, охрана дала все же сбой.

По словам руководства отеля, два человека захватили в заложники 140 гостей и 30 служащих гостиницы. Другие источники говорят о том, что террористов больше – около десяти человек. Вооруженные до зубов люди подъехали к отелю на машине и прорвались во внутрь.

Все произошло на седьмом этаже, сообщают неназванные источники, на которые ссылается «Аль-Джазира». Свидетели рассказывают, что боевики ворвались в отель с криками «Аллах акбар!» Как рассказывают информагентства минимум два частных охранника получили ранения...

На место прибыли элитные подразделения малийской армии, жандармерии и полиции. Место происшествия оцеплено по периметру силами безопасности. Через некоторое время начался штурм...

Малийский ресурс Mali Actu сообщил, что именно в этом отеле остановился самый богатый человек Африки нигерийский миллиардер Алико Данготе, приехавший в деловую поездку в эту страну, где был принят президентом и премьер-министром. Его бизнес касается прежде всего сырьевых товаров и распространяется помимо Нигерии на другие страны континента – от Бенина до ЮАР. По состоянию на начало года Данготэ «стоил» $18,6 млрд – а в «табели о рангах» Forbes он занимал 67-е место среди миллиардеров всего света. На момент написания этой информации, было неясно, находится ли супербогач среди заложников.

Среди заложников, по имеющейся информации, есть граждане Китая, Франции, США, Турции. Некоторых захваченных – тех, кто смог прочитать цитаты из Корана – нападавшие отпустили, сообщают некоторые источники.

Президент соседней Республики Чад (там находился с визитом малийский президент) Идрис Деби Итно заявил в связи с нападением в Бамако: «Заложники захвачены в известном всем отеле Radisson. Мишенями стали мужчины и женщины, граждане, которые просто выполняли свою работ. Я самым жестким образом осуждаю этот варварский акт, не имеющий ничего общего с религией. И вновь выражаю поддержку нашему брату [президенту Мали] Ибрагиму Бубакару Кейта и всему малийскому народу. Пока мало что известно. Но нас ждут кровь и слезы».

Теоретически можно обнаружить связь между террористическими актами в Париже и нынешним нападением боевиков на отель в Бамако.

Именно Франция возглавила коалицию, в которую вошли воинские контингенты нескольких африканских стран, которая довольно успешно противостояла активизировавшимся в Мали группировкам типа «Аль-Каида в исламском Магрибе». Так что неслучайно у джихадистов в списке претензий к Парижу значилось не только участие французских военных в действиях против ИГИЛ на Ближнем Востоке, но и операция в Западной Африке.

Впрочем, и до парижских терактов в другой гостинице – Byblos – в Мали в августе уже имел место террористический налет с захватом заложников (среди них были граждане России и Украины). Это произошло в городе Севаре в центральной части африканской страны. Тогда погибли четверо малийских солдат, пять сотрудников ООН. Погибли и 4 нападавших.

А в марте этого года в Бамако вооруженные люди в масках обстреляли популярный среди иностранцев ресторан – погибли пять человек (в том числе граждане Франции и Бельгии). Ответственность за нападение взяла на себя джихадистская группировка "Аль-Мурабитун».

Напомним, что в марте 2012 года в Мали произошел военный переворот: армия была недовольна тем, как власти реагируют на мятеж, поднятый туарегскими сепаратистами и исламистами, связанными с «Аль-Каидой» на севере страны. В июне 2012 года исламистским группировкам удалось захватить такие города как Тимбукту, Кидаль и Гао. На фоне успехов исламистов в январе 2013 года власти Мали запросили помощи у бывшей метрополии – Франции. Летом прошлого года Франция начала операцию по борьбе с джихадистами в Сахеле. Исламистов удалось выбить из удерживаемых ими северных районов Мали, однако обстановка в стране остается непростой. В Мали до сих пор находится французский воинский контингент. Так что в известном смысле теракт в Бамако может быть очередной перчаткой, которую исламисты бросают в лицо Парижу и всему мировому сообществу.



Партнеры