В Бельгии ожидают «серьезных и неотвратимых» терактов

Правоохранители идут по следу одного из главных «авторов» атак в Париже

22 ноября 2015 в 14:45, просмотров: 4240

В эти выходные бельгийское МВД объявило в Брюсселе максимальный уровень террористической угрозы. В столице страны были закрыты магазины, метро, а в центре города развернуты силы безопасности. Как сообщает Le Monde, власти страны ожидают «серьезных и неотвратимых» терактов, подобных парижским. Также полиция ищет одного из главных организаторов нападений 13 ноября во французской столице – Салаха Абдеслама.

В Бельгии ожидают «серьезных и неотвратимых» терактов
фото: AP

«Речь идет о нескольких подозреваемых, – пояснил в интервью фламандскому телевидению министр внутренних дел Бельгии Жан Жамбон. – Именно поэтому мы решили сконцентрировать наши силы». По словам бельгийского премьер-министра Шарля Мишеля, властями были получены «сообщения о риске терактов, подобных парижским». Как уточняет Le Monde, потенциальными целями могут стать торговые центры, общественный транспорт и другие места массового скопления людей. «Речь шла об угрозе взрывов в нескольких местах несколькими лицами», – заявил премьер, комментируя полученную информацию.

Около тысячи военных приступили в субботу, 21 ноября, к патрулированию центральных районов и тех кварталов, где расположены штаб-квартира НАТО и здания различных институтов . Местных жителям было рекомендовано избегать людных мест – таких как концертные залы, аэропорты, вокзалы и большие магазины. Отметим, что если уровень опасности в бельгийской столице был поднят до 4 баллов, то в других частях страны он составил 3 балла. Бельгийская Le Soir сообщала, что, что в выходные были эвакуированы посетители одного из спортивных центров в столичном районе Эттербек и был отменен рок-концерт певца Джонни Холлидея.

В Париже также продолжают следить за безопасностью, опасаясь даже заражения воды. Так, французская Aujourd'hui en France сообщила, что одна из местных компаний, занимающаяся водоснабжением французской столица, усилила контроль в шести резервуарах и повысила уровень содержания хлора, опасаясь химических и бактериологических терактов.

Очевидно, что пока основной целью для бельгийских и французских органов безопасности остается Салах Абдеслам – человек, который предположительно занимался логистикой терактов 13 ноября. В бельгийской прессе его называют «общественным врагом номер один». Между тем в ходе рейдов, в том числе в иммигрантском квартале Брюсселя Моленбек, бельгийской полицией были задержаны несколько подозреваемых, которые могли помочь Абдесламу улизнуть из поля зрения спецслужб. Среди них – Хамза Ату и Мохамед Амри, а также марокканец Лазез Абрами, в машине которого были найдены заряженный пистолет и следы крови. Его считают ключевым сообщником парижских террористов. Помимо этого, на юге Турции был задержан еще один бельгиец марокканского происхождения – Ахмед Дахмани, пишет Le Figaro. По словам источника издания в турецких спецслужбах, Дахмани также имел непосредственное отношение к организаторам парижских атак.

Друзья Абдеслама сообщили в интервью ABC News, что он, скорее всего, скрывается где-то в пригороде Брюсселя. По их словам, предполагаемый террорист звонил им во вторник, 17 ноября, и попросил помочь ему перебраться в Сирию. Также он сообщил, что скрывается от правоохранителей недалеко от Брюсселя. Эти догадки подтверждает и брат Абдеслама Мохамед, который призвал его сдаться властям. «Я верю, что он недалеко», – пояснил он ABC News. Как выяснилось недавно, Абдеслам работал охранником и механиком в бельгийской компании, занимающейся общественным транспортом, однако был уволен. После этого, по свидетельствам его друзей, он стал торговать наркотиками и «подсел» на них сам.

Между тем

Участники группы Eagles of Death Metal, на выступлении которой в театре «Батаклан» террористы устроили бойню 13 ноября, рассказали в интервью журналу VICE о деталях нападения. «Несколько человек забежали и спрятались в нашей гримерке, и убийцы зашли туда и убили всех, кроме ребенка, который спрятался в мою кожаную куртку, — описывает фронтмен команды Джесс Хьюз подробности того, что произошло в «Батаклане». — Многие притворились мертвыми, но все были так перепуганы... Главная причина, по которой погибло столько людей, — многие просто не хотели оставлять своих друзей».



Партнеры