"Слой мазута в 5 км": экологи бьют тревогу на Сахалине

Крушение танкера "Надежда" может обернулось серьезной аварией

28 ноября 2015 в 12:20, просмотров: 5896

Сахалинские экологи заявили о начавшемся масштабном загрязнении нефтепродуктами моря и береговой линии у городе Невельска в Сахалинской области, где был выброшен на берег танкер "Надежда". При этом в региональном МЧС ранее заявляли, что визуальный осмотр береговой линии загрязнений не выявил. Но экологи говорят, что работы нужно начинать срочно.

фото: ГУ МЧС РФ

Как заявил руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, вся береговая черта вдоль города Невельска от места, где на мель был выброшен танкер "Надежда" на севере города и до южной части сильно загрязнена мазутом. Протяженность загрязнения не менее 5 км - это только то, что успели пройти экологи, пока не стемнело. Но на деле возможно загрязнение местности распространилось и дальше, передает "Интерфакс".

По словам Лисицына, мазут плавает на поверхности воды и уже выброшен на берег, а в воздухе стоит запах нефтепродуктов. При этом работы по ликвидации разлива топлива еще не начаты.

Эколог сообщил, что на море шторм и там работы сейчас не начнешь, но на берегу их надо начинать как можно скорее, потому что потом мазут приливной волной снова потащит в море.

Эколог также сообщил, что возле выброшенного судна находится много морских птиц, которые обычно в этом районе пережидают непогоду. 

При этом эколог не стал называть произошедшее экологической катастрофой, но заявил, что негативное воздействие на птиц и морских обитателей в этом районе обязательно будет. При этом местные жители не исключают экологической катастрофы, они сообщают, что птицы уже все в солярке. Кроме того, может пострадать лежбище сивучей. Но сейчас млекопитающих в Невельске нет, они приплывут в январе-феврале.

Напомним, что как сообщало МЧС, танкер был выброшен на мель в районе Невельского морского рыбного порта. Он получил пробоину собственным якорем. На борту находятся 8 членов экипажа. На танкере находится 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута . К трем часам утра по местному времени ожидается прибытие спасательного судна "Рубин". После того как шторм утихнет, смогут начать работу спасатели по эвакуации экипажа и водолазы, которые обследуют танкер.



Партнеры