На видеозаписи казни палач-джихадист без маски угрожает России

С чем связано появление пропагандистского ролика?

3 декабря 2015 в 14:51, просмотров: 18632

В Интернете появилась распространенная запрещенным в РФ «Исламским государством» видеозапись, на которой демонстрируется казнь молодого человека, обвиненного в работе на российские спецслужбы. Сработанный, как утверждается, в сирийской Ракке ролик, как и большая часть пропагандистской продукции ИГИЛ, сделан с известным мастерством, содержит драматическую музыку и видеоэффекты.

На видеозаписи казни палач-джихадист без маски угрожает России
фото: youtube.com
В отличие от «Джихадиста Джона» этот убийца не прячет лицо.

Палач, говорящий по-русски с легким (возможно, кавказским) акцентом, прежде чем обезглавить приговоренного, высказывает угрозы в адрес России и ее граждан. В отличие от знаменитого британца «Джихадиста Джона» (Мохаммеда Эмвази), фигурировавшего на видео с казнями в балаклаве, этот убийца показан без маски. Наверняка, это облегчит спецслужбам работу по его поиску и ликвидации. Впрочем, того же «Джихадиста Джона» маска не спасла – возмездие пришло в виде американской ракеты с беспилотника.

Жертва – одетый в оранжевый балахон (вроде тех, в которые одевают заключенных американской тюрьмы в Гуантанамо) бородатый молодой человек – рассказывает перед казнью, что его зовут Магомед Хасиев, что он родился в 1992 г., «по национальности – русский» из Чеченской Республики. По его словам, он проживал в Старопромысловском районе Грозного. При этом, как следует из рассказа приговоренного, он жил также в Майкопе, когда в прошлом году он был завербован российскими спецслужбами для получения информации о членах ИГ. Из его слов следует, что он вылетел из Краснодара в Стамбул, откуда его переправили в Сирию, а потом в Ирак. С территории т. н. «халифата» он, согласно его рассказу, передавал сведения о выходцах с Кавказа, воюющих на стороне ИГИЛ.

Западные СМИ отмечают, что это первый видеоролик, на котором показано обезглавливание российского гражданина боевиками «Исламского государства». Впрочем, расправы над нашими соотечественниками, осуществленные другими способами, демонстрировались и ранее: в январе 2015 года в Сети был размещен ролик «Исламского государства», где показано, как мальчик-подросток убивает из пистолета двух мужчин, которых боевики называют «российскими шпионами».

Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, комментируя «МК» появление этого видео, считает: «Это частичный возврат к тем картинкам, которые они [ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка – «МК»] раньше так любили показывать, потом, правда, выяснялось, что многие из них были инсценировками. Так что не вижу в этом никакой неожиданности: они это делали и раньше: то показывали казнь иорданского летчика, то еще что-то. Недавно убили норвежца и китайца. Это их стиль. А чем лучше Саудовская Аравия, где казнят за супружескую измену? Вот ИГИЛовцы и показали: будете против нас работать, значит, мы так будем себя вести. И в данном случае я действительно верю, что это было сделано по распоряжению «Исламского государства».

А старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ публикацию видео с казнью связывает с тем, что лидеры «Исламского государства» хотят оказать давление прежде всего на Россию, ее вооруженные силы в Сирии и на российское общество. «Есть еще один момент, – заявил «МК» эксперт, – если мы посмотрим на ситуацию в Сирии и вокруг сирийского конфликта, на то, какие силы заинтересованы в поддержке «Исламского государства» и в ослаблении российской военной операции в Сирии, то, безусловно, это взаимосвязано. То есть сами лидеры ИГ хотят своими пропагандистскими материалами показать, как они будут расправляться, и показать угрозу в адрес России. И возможно, это связано с внешними силами, поскольку это произошло после предъявления фактических доказательств причастности турецкого руководства к контрабандному преступному бизнесу, связанному с захваченной нефтью. А если говорить о том, настоящее это видео или инсценировка, надо помнить, что мы знаем множество фактов казней, в том числе и массовых – например, йезидов, военнослужащих сирийской армии, убийств западных журналистов».

Между тем глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подтвердил факт казни: «Да, это россиянин - чеченец, ему отрубили голову». Кадыров добавил также: «Чеченцы помнят, знают и не оставят. Тот, кто зарезал нашего гражданина и угрожает безопасности нашего государства, тот недолго будет жить. Мы их отправим на тот свет и дадим билет в один конец».



Партнеры