ИГ объявило бойню в Калифорнии делом своих рук

Саид Фарук и Тэшфин Малик застрелили в Сан-Бернардино 14 человек

5 декабря 2015 в 13:47, просмотров: 9283

Террористическая организация "Исламское государство", запрещенная РФ, взяла ответственность за кровавый расстрел в центре помощи инвалидам в городе Сан-Бернардино в США, который устроила 27-летняя Ташфин Малик со своим помощником Саидом Фаруком. Ранее также стало известно, что Малик на своей странице в Facebook, опубликовала манифест верности "ИГ". Жертвами стрельбы стали 14 человек, еще 21 получили ранения.

ИГ объявило бойню в Калифорнии делом своих рук
фото: AP
Тэшфин Малик и Саид Фарук

Агентство Reuters сообщило в субботу, что боевики террористической группировки "Исламское государство" взяли на себя ответственность за массовое убийство, устроенное женщиной и мужчиной теракт в Калифорнии.

При этом, то что 28-летний Саид Фарук и 27-летняя Тэшфин Малик действовали вполне осознанно и исходили именно из террористических побуждений стало ясно еще до признания группировки.

Представитель ФБР Дэвид Боудич еще в пятницу заявил, что дело расследуется как теракт, передает Associated Press. Он сообщил, что стрелки пытались уничтожить все улики и доказательства своей причастности. Но следствие выяснило, что Тэшфин Малик опубликовала в Facebook под другим именем клятву верности главе "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади.

Кроме того, в доме Саида Фарука и его жены Малик, устроивших атаку, был найден склад оружия, включая взрывчатку и оборудование для изготовления бомб, разные виды оружия и тысячи патронов.

Кроме того, выяснилось что муж женщины - 28-летний Саид Фарук - в свое время связывался с членами террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и сомалийской "Аш-Шабаб". 

В субботу в Сан-Бернардино также пришлось закрыть отделение экспресс-почти UPS, поскольку туда пришла посылка для Фарука и Малик. Отделение почты расположено всего в километре от места, где разыгралась трагедия. Полиции пришлось эвакуировать персонал компании и в течение трех часов проводить проверку. В сообщении, правда, не говорится, что в итоге находилось в посылке.

Напомним, что в среду на этой неделе Cайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино и расстреляли 14 человек. Ранение получил 21 человек. Террористы позже были ликвидированы полицией.





Партнеры