Эксперт: на остановке в Москве взорвали аналог гранаты Ф-1

Очевидцы рассказали о подробностях ЧП: "Из ноги раненого хлестала струя крови"

8 декабря 2015 в 12:47, просмотров: 11059

В понедельник вечером в Москве случилось ЧП, которое в свете террористических событий в Европе и ситуации с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) заставило содрогнуться многих москвичей. Была взорвана остановка общественного транспорта в самом центре Москвы. К счастью, никто не погиб — пострадали пять человек и у нескольких машин оказались выбиты стекла. И хоть в полиции поспешили квалифицировать случившееся как хулиганство, как говорится, осадочек остался... Тем более что на память приходит как минимум один пример, когда вот такие взрывоопасные «хулиганские» выходки оказывались предвестниками самых кровопролитных терактов: так, в 2004 году через шесть дней после взрыва на остановке на Каширском шоссе смертница взорвала себя у станции метро «Рижская». Тогда погибли 10 человек.

Эксперт: на остановке в Москве взорвали аналог гранаты Ф-1
фото: Артем Афонский
В результате взрыва на Покровке пострадали 5 человек.

Почему правоохранительные органы упорно называют взрыв на Покровке лишь способом напугать горожан? Что именно взорвалось на остановке и кто мог устроить «диверсию»? Все это попытались выяснить корреспонденты «МК».

Взрыв прогремел 7 декабря в 22.25 у стеклянного павильона остановки общественного транспорта напротив дома 19 на Покровке. Его задняя часть состоит из трех секций. По словам полицейских, взрыв был небольшой силы — мощностью до 50 граммов в тротиловом эквиваленте, так как вылетело только одно стекло из крайней секции. К слову, на остановках Москвы используется закаленное стекло, которое при повреждении не разлетается на осколки, а покрывается сеткой. Это сделано для безопасности пассажиров.

Предположительно, взрывное устройство лежало под железной лавочкой. Там полицейские обнаружили небольшую воронку, а также подкоптившийся асфальт. Тут же обнаружили железные частицы разной формы и размера. Эксперты подчеркивают, что в бомбе не было поражающих элементов. К тому же в поздний час на остановке оказалось пусто. Поэтому все раненые (а их пять человек) находились на некотором расстоянии. Взрывной волной повредило припаркованный автомобиль «Пежо». Владелец машины сидел внутри — он припарковался за 30 метров от остановки, чтобы зайти за продуктами в пекарню «Булка».

— Вся левая часть машины посечена осколками. Автомобиль неновый, ему 7 лет. Я вам озвучу необычную версию: за 4–5 секунд до взрыва с 3-го или 4-го этажа дома 21 по Покровке упала стеклянная ваза, возможно, в ней что-то было. Осколки разлетелись по асфальту, — поведал автолюбитель.

В числе пострадавших москвичка Ирина Жорина (ей 40 лет). В роковой вечер она встречалась с друзьями в кафе. Ирина (по профессии экономист) вместе с подругой возвращалась к своему «БМВ», собираясь ехать домой, когда раздался взрыв.

фото: Артем Афонский
Место происшествия. Улица Покровка была перекрыта даже в 17.00 на следующий день после взрыва.

— У Иры навылет прошел осколок, в больнице вытаскивали. Выписали ее во вторник, муж ездил, встречал. К слову, мне показалась подозрительной компания молодых людей, которые незадолго до хлопка шли от того места, а после зашли в кафе. Они были укутаны в пледы, видимо, выходили покурить. Очень странно себя вели. Возможно, они как-то причастны, — рассказала подруга Ирины.

Остальные раненые — 28-летняя Ксения Оранская (травма голени), 28-летний Валентин Емельянов (травмы голени, руки), 25-летний Виктор Прокофьев (ранение обоих бедер), 31-летний Александр Молчанов (мужчина отказался от госпитализации, хотя взрывом ему выбило зуб и повредило губу). Но, по всей видимости, осколки задели гораздо больше людей, у некоторых была повреждена верхняя одежда, и они, естественно, не стали обращаться к медикам.

Свидетелями ЧП стали работники магазинов, кафе, банка. Все они, как один, услышали громкий хлопок. Некоторые подумали, что произошла авария.

— Как будто колесо у троллейбуса лопнуло, — говорят в кафе «Булка» (оно прямо напротив остановки). — Толпа людей бросилась врассыпную. Их посекло осколками.

— Управляющая выбежала на улицу проверить — целы ли наши окна, не выбило ли их, — объясняют в кафе «Bean».

А в продуктовый магазин «Дикси» через две минуты после взрыва зашел раненый мужчина.

— Человек был весь в крови. Когда снял верхнюю одежду, мы увидели, что у него из ноги хлещет струя крови. Видно было, что пострадавший находится в шоковом состоянии. На железные продуктовые тележки он бросил свою куртку, потом снял ремень с джинсов и перетянул ногу чуть выше раны. Наш охранник стал помогать ему, потом какая-то женщина вытащила телефон и позвонила 112. Вызвала «скорую помощь». Но после того, как пострадавший услышал, что приедут врачи, он быстро покинул наш магазин, успев пробормотать, что у него нет регистрации.

По факту случившегося полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». Пока остается загадкой, каким именно образом взрывное устройство очутилось на остановке. По одним данным, его выбросили из проезжающей мимо машины. Однако несколько видеокамер из двенадцати, установленных в этом месте, нечетко, но все же зафиксировали убегающего человека — он также может оказаться «подрывником». Кроме того, незадолго до подписания номера в печать источник «МК» в полиции озвучил еще одну версию: якобы бомба могла быть сброшена с крыши ближайшего здания.

Что касается типа взрывного устройства, то тут тоже много вопросов. Наутро после случившего в МВД заявили, что на остановке взорвалась граната Ф-1, или, проще говоря, «лимонка». Радиус поражения осколками у этой гранаты 40–50 метров, зона полной безопасности — 200 м. Очевидно, раненых при ее использовании на остановке было бы гораздо больше.

Один из ведущих экспертов-взрывотехников на условиях анонимности рассказал «МК», что скорее всего злоумышленники применили самодельное взрывное устройство на основе «лимонки».

Фото: ren_tv

— Макеты настоящих боевых гранат продаются в специализированных магазинах в Москве. Но они пустые — без запала, без взрывного устройства, абсолютно «голые». Купить их может каждый, так же как и сделать из них оружие. К примеру, если мощность взрывного устройства была 50 граммов в тротиловом эквиваленте, то это значит, что в гранате могло находиться 150–200 граммов обычного пороха. И как раз от взрыва пороха и бывает много дыма и шума, но при этом маленькая дальность поражения, как и было в эпизоде с автобусной остановкой.

Так или иначе, в правоохранительных органах уверены, что целью преступников было напугать людей и посмотреть реакцию полицейских. Этим же объясняется выбор статьи УК РФ для этого происшествия. Но, как показывает практика, в любой момент «хулиганство» может превратиться в «террористический акт», тем более что его формулировка в Уголовном кодексе как нельзя лучше описывает инцидент на Покровке: «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека».

Из досье "МК"

24 АВГУСТА 2004 ГОДА — взрыв произошел на остановке автобуса №742 на Каширском шоссе в Москве, прямо напротив УВД ЮАО. Самодельное взрывное устройство с осколочным наполнителем мощностью 100 граммов в тротиловом эквиваленте было оставлено в сумке возле мачты городского освещения. Пострадали четыре человека. Сначала было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», но потом его переквалифицировали в «Террористический акт». А уже 31 августа смертница привела в действие бомбу у станции метро «Рижская». Погибло более 10 человек, еще 50 получили ранения.

9 МАРТА 2011 ГОДА — у здания Академии ФСБ на Мичуринском проспекте взорвалось самодельное взрывное устройство с поражающими элементами мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте. К счастью, никто не пострадал — были повреждены только стекла припаркованных машин. Уголовное дело возбудили по статье «Хулиганство».



Партнеры