В Подмосковье во время урока плавания утонул мальчик

Ребенка, который впал в кому, пытались спасти в течение двух недель

8 декабря 2015 в 17:55, просмотров: 9813

Отвечать за смерть школьника после урока плавания в подмосковном бассейне, возможно, придется тренеру мальчика. Трагический случай произошел в ноябре, и целых две недели медики пытались спасти ребенка, который находился в коме. Теперь, после гибели парнишки, следствие вплотную займется этим случаем

В Подмосковье во время урока плавания утонул мальчик
фото: Елена Минашкина

Как стало известно «МК», девятилетний Миша (имя изменено), житель Раменского, 23 ноября отправился в местный бассейн на урок плавания для детей. В тот день ребята учились плавать в ластах, вела урок опытный тренер Елена Чудакова. Если судить о картине произошедшего со слов детей, то Миша упустил один из ластов и нырнул за ним на дно. Тренер, как только заметила, что он под водой и не всплывает, тут же нырнула за ним. Она попыталась его откачать, через несколько минут с ним уже работали врачи «скорой». В тот день в школе, которая арендует помещение бассейна для занятий учеников, была проверка и все системы работали исправно, потому врачей не пришлось долго ждать — их вызвали мгновенно. Дыхание у Миши восстановилось — врачи сказали, что вода в легких практически отсутствует. Но в себя он так и не пришел и впал в состояние глубокой комы. Его перевезли в Москву в Морозовскую больницу, где он и умер в минувшее воскресенье. Специалисты еще после недельного пребывания маленького пациента отметили, что никаких положительных тенденций не замечают в его состоянии. После смерти мальчика его отец, который две недели не отходил от больничной койки, написал заявление в полицию с просьбой проверить все детали происшествия. Интересно, что на следующий день после ЧП в бассейне Елена Чудакова попала в больницу с инфарктом — настолько сильно женщина переживала случившееся. Разгневанные родители подхватили слухи о том, что Чудакова на занятии связывала детям руки, чтобы они работали в воде только ногами, и о том, что тело Миши пролежало на дне существенное время и только спустя несколько минут Чудакова заметила его исчезновение. И хотя запись видеокамеры свидетельствует скорее в пользу тренера, в школе, кажется, готовы поддаться давлению родителей и уволить тренера. В любом случае подтвердить или опровергнуть вину Чудаковой может только расследование, которое начали правоохранители. Следственным отделом по городу Раменское ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть ребенка.

Пока остается открытым важный вопрос — легально ли вообще ребенок посещал эти уроки плавания? Руководству школы не удалось найти хоть каких-то документов, касающихся записи Миши в бассейн. Либо произошла путаница, либо же мальчика допустили в группу без должного оформления. Что касается причины смерти, то, как установила экспертиза, она наступила не из-за какого-то скрытого заболевания, а именно вследствие утопления.





Партнеры