Клетки и телевизор: как жили и погибли пациенты воронежского интерната. ФОТО

В палатах не было розеток, в корпусе стоял один телевизор на всех

13 декабря 2015 в 11:42, просмотров: 23967

Погибшие в психоневрологическом интернате в Воронежской области были лежачими больными. В списке жертв 23 человека, самому пожилому — 78 лет. Глава администрации Новохоперского района Виктор Петров назвал предварительную причину ЧП.

Клетки и телевизор: как жили и погибли пациенты воронежского интерната

– Сразу, чтоб вы понимали: здание диспансера в селе Алферовка 1964 года постройки, деревянное, обложено кирпичом. 600 квадратных метров, проживали 74 — человека, из них 4 медработника. 23 человека числятся погибшими, 47 развезены по больницам.

– Какие диагнозы были у погибших?

– Тяжелые — шизофрения и т.д. Это был спецкорпус, там лежачие больные со всей Воронежской области. Многие жили по 18-20 лет. Свои наполеоны, президенты... Были и буйные, для них спецклетки установлены. Так как многие неходячие, то медперсоналу было сложно их вывести, другие не понимали, что происходит. Люди отравились угарным газом. Тех, кого удалось спасти, вытаскивали через окна, у многих порезы, ожоги дыхательных путей. Трое в реанимации.

Читайте, что пообещала Голодец после пожара.

– Пожарные приехали вовремя?

– Спустя 5 минут, пожарная станция находится в 100 метрах от интерната. К этому времени к зданию уже подойти было невозможно - оно полыхало на 10 метров. Интернат был оснащен системой видеонаблюдения, пожарными кнопками. Недавно пожарные тренировки там проходили. Что случилось — сами не понимаем. Грешим на проводку, коротнуло где-то — это и пожарные уже подтверждают. Хотя проводку меняли лет 5 назад. Вряд ли пожар вызвали сами больные — у них в палаток и розеток-то нет. Из электрооборудования — один телевизор, установленный в специальном уголке.

Сгоревший Психоневрологический интернат находится в селе, где родился мой отец - в Алферовке. Той самой, на Хопре.Я мно...

Posted by Константин Рубахин on 12 декабря 2015 г.




Партнеры