Новоселам рухнувшей в Нижнем 24-этажки обещали безопасность и мойку для лап

Под завалами лестничных пролетов погиб по крайней мере один рабочий

14 декабря 2015 в 22:31, просмотров: 20848

Вечером 14 декабря в Нижнем Новгороде в подъезде строящегося высотного дома обрушились сразу все лестничные пролеты. Под завалами погиб рабочий, но как говорят в МЧС, возможно, под обломками находятся еще люди. Как такое могло произойти, недоумевают пользователи нижегородских интернет-форумов, еще вчера приценивавшиеся к квартирам?

Новоселам рухнувшей в Нижнем 24-этажки обещали безопасность и мойку для лап

Сам проект позиционируется как престижный, а квартиры в жилом комплексе ничуть не уступают по стоимости некоторым столичным и подмосковным застройкам. Например, трехкомнатная квартира по договору долевого строительства площадью 68.6 м2 заявлена по цене от  4096530 руб.

Проект жилищного комплекса «Жюль Верн» во всех презентациях называют не иначе как «фантастический» и безопасный для жизни.

Сейчас, когда Нижний Новгород буквально гудит от новости, описания «уникального» ЖК «Жюль Верн» на официальном сайте выглядят почти издевательскими.

«В жилом комплексе будет возможность организовать круглосуточную охрану каждого подъезда! В помещении может располагаться как консьерж, так и пункт охраны. Так или иначе, жизнь жильцов подъезда станет более безопасной и комфортной... А те, чей покой охраняют четвероногие друзья, несомненно оценят функциональную мойку лап домашних животных».

Строительство ведет некое ООО «НовМонолитСтрой». В Нижнем его не знают.

- В профессиональном сообществе эта компания мало известна, - рассказал «МК» источник в сфере недвижимости. - Корни у нее точно московские. Да это видно и по размаху пиаркампании. У нас так никто до этого не работал. Реклама ведется очень активно. Не так давно они в дар городу установили в одном из самых живописным мест набережной Оки памятник Жюлю Верну.

Теперь это место паломничества нижегородцев и гостей города, там люди с удовольствием фотографируются, иногда вынимая «писателя» из корзины. Правда, сейчас, по едкому замечанию жителей Нижнего, Жюль Верн покрылся желтыми пятнами и перестал быть фотогеничным.

Слова собеседника «МК» подтверждаются и на сайте ЖК. «В 2014 году группа московских девелоперов, за плечами которых большое количество реализованных проектов как на территории России, так и за её пределами, приобрела участок бывшего завода спецавтомобилей площадью 5 ГА. Оценив масштаб и перспективность данного участка, москвичи создали компанию "НовМонолитСтрой", которая и развернула строительство фантастически жилого комплекса "Жюль Верн" на улице Июльских дней.

“Фантастически жилой комплекс “Жюль Верн” в Нижнем Новгороде — это высокотехнологичные дома с современными квартирами» .

Это «дома со знаком качества», говорится на сайте компании.  О качестве 24-этажного дома, вероятно, еще скажут свое мнение специалисты и следствие.

Наш источник скептически высказывается о проекте.

- Я не уверен, что в кризисные времена такой масштабный проект может окупиться. До этого высотные дома в Нижнем строились, но, как правило, это были точечные, односегментные  здания. А это — многоподъездный объект.

Сама площадка под застройку тоже вызывает большие сомнения у собеседника «МК». Раньше это была промзона, где размещался Завод спецавтомобилей. Потом он приказал долго жить, и на его территории обосновались офисы и склады. То, как активно пытаются завлечь покупателей в этот проект, и быстрые темы строительства (еще в марте 2015 года здесь был пустырь, — Авт.) наводит на мысль, что не так все с ним хорошо. Обещанные виды на Оку - тоже некое лукавство: виды из окон загораживает действующее предприятие «Мельинвест».

Подобные ЧП с обрушением лестничных пролетов во время строительства, по мнению собеседника «МК», вероятнее всего, - следствие нарушения технологии. "В жилых объектах я такого не припомню. Но был в Нижнем несколько лет назад аналогичный случай при строительстве коммерческого здания — второй очереди ТЦ «Новая Эра» на Сормовском повороте. То здание строилось по технологии каркасного монолита. И тоже произошло обрушение конструкций, были погибшие".

03:26



Партнеры