Эксперт назвал причины падения крылатой ракеты на жилой дом

По мнению специалиста, в Архангельской области испытывалась одна из модификаций ракеты морского базирования «Яхонт»

15 декабря 2015 в 20:55, просмотров: 45704

В Архангельской области во время испытаний на полигоне ВМФ «Ненокса» крылатая ракета отклонилась от заданного курса и попала в трехэтажный жилой дом в населенном пункте Ненокса. По мнению нашего эксперта, испытывалась одна из модификаций ракеты морского базирования «Яхонт», а одной из причиной ЧП мог стать отказ бортовой аппаратуры ракеты.

Эксперт назвал причины падения крылатой ракеты на жилой дом
фото: Александр Астафьев

ЧП произошло во вторник вечером в ходе испытательной стрельбы крылатой ракеты, которые проводили специалисты НПО «Машиностроение». К счастью, нет ни сильных разрушений, ни каких-либо пострадавших — дом был расселен.

По словам военного эксперта Михаила Ходаренка, в основном на полигоне «Ненокса» испытывают морские баллистические ракеты и крылатые ракеты морского базирования. «По всей видимости, проблемы возникли или с маршевым двигателем, или возник отказ бортовых систем ракеты, произошел отказ бортовой аппаратуры и ракета не вышла на заданную траекторию, что привело к этому ЧП» - предположил Ходаренок.

Так же эксперт не исключил, что на полигоне испытывалась одна из модификаций ракеты «Оникс» (экспортное наименование — «Яхонт»). Это сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, которая предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Эксперт так же отметил, что это первое подобное крупное ЧП на полигоне Ненокса. «Таких случаев, что на гражданский дом падали ракеты, которые испытываются на этом полигоне не было даже во времена СССР», - отметил Ходаренок.





Партнеры