Хакеры нашли способ проникнуть в резиденцию Путина

Подтверждающая взлом информация выложена на портале программистов

16 декабря 2015 в 14:27, просмотров: 3653

Пользователь популярного у программистов российского портала опубликовал удивительную историю «хакера Васи», взломавшего одну из петербургских фирм-разработчиц ПО. После взлома оказалось, что в руки к хакеру попали код и данные системы, обеспечивающей подводную охрану АЭС и резиденций высокопоставленных чиновников вплоть до Владимира Путина. Как выяснил хакер, в охране есть получасовое «окно», во время которого можно беспрепятственно проникнуть на объекты.

Хакеры нашли способ проникнуть в резиденцию Путина
фото: Кирилл Искольдский

Согласно рассказу о похождениях «Васи», он получил заказ на взлом разработчика ПО, который, как выяснилось, пользовался устаревшей компьютерной системой.

Взломав ее, «Вася» получил доступ к большому архиву документов, который оказался посвящен разработке системы охраны подводных объектов (в архиве также нашлась инструкция для ее оператора). Из названий файлов, которые утекли к хакеру, он сделал вывод о том, что система используется, в частности, в правительстве Московской области, различных резиденциях президента («Бочаров ручей», Рощино), а также атомных электростанций (пост сопровождается скриншотами полученных хакером документов).

Читайте о похождениях российских хакеров.

Кроме того, хакер нашел участок кода, который на полчаса в определенное время дня «засылает дальше в программу рандом вместо реальных данных, полученных от оборудования». Таким образом, в это время объекты, на которых установлена система, якобы могут оставаться незащищенными.

При этом «Вася» не знает, актуальна ли полученная информация, так как файлы датированы 2008-2013 годом.

Читайте о коварном трояне, ловящем любителей телесериалов.

Заказчик взлома после названных хакером сумм за предоставление информации, отказался платить и не получил данные, а руководство взломанной фирмы вместо ответа на попытку хакера получить деньги за рассказ о найденных уязвимостях прислало нецензурные угрозы в стиле «искать тебя будут всей страной».

Завершается текст сообщением о том, что хакеру-шантажисту «обидно за державу», «если софт для армии и режимных объектов пишут малопрофессиональные программисты, а потом неадекватные и грубые люди, которые их наняли, продают «это» за немалые суммы государству».





Партнеры