Двойная жизнь «миллиардера» Сосина: подозреваемый в убийстве матери менял лица

В описаниях знакомых Егор предстает то мальчиком-мажором, то бедняком, которому не хватало денег на продукты

17 декабря 2015 в 19:14, просмотров: 247237

История убийства бывшей жены олигарха Анастасии Сосиной обрастает новыми версиями. Одна круче другой. Вчера психолог, которой Анастасия позвонила из Казани перед смертью, рассказала нам о тайнах семьи миллиардера.

Появилась и версия того, что Сосину убили из-за денег, а ее сына подставили.

Мы продолжили общаться с людьми, которые хорошо знали Егора и его мать, чтобы составить портрет погибшей и подозреваемого и понять мотивы преступления.

Двойная жизнь «миллиардера» Сосина: подозреваемый в убийстве матери менял лица

Арестованный по подозрению в убийстве матери Егор Сосин являлся активным пользователем соцсетей.

Мы нашли страничку, где молодой человек отвечал на вопросы незнакомых ему людей. Переписке чуть больше года.

Вопрос: — Кем вы видите себя через 10, 20, 30 лет?

Егор: — Я не могу заглядывать так далеко, все очень быстро меняется. Но я знаю, что сам стану миллионером.

— Вы когда-нибудь платили за секс?

— Девушки, как правило, сами платят мне своим вниманием.

— Почему ты такой популярный?

— Потому что я выставляю тупые фотки.

— Какой у вас рост?

— 1,99.

— Что вдохновило создать свой собственный бизнес?

— Мне было скучно в школе, я хотел большего. Мои родители вряд ли могли мне дать много.

— Вы когда-нибудь чувствовали настоящую любовь?

— Да.

— В чем разница между гордыней, самоуверенностью и чувством внутреннего достоинства?

— Первые два — сильные качества, но они могут разрушить человека.

— Так каким видом бизнеса занимаешься? Ты не ответил.

— Любым.

— Нашел твою страницу в группе «Типичный Миллиардер». Как пришел к тому, что в таком раннем возрасте решил заняться собственным бизнесом?

— Не хотелось зависеть от родителей.

— Сколько зарабатываешь?

— Достаточно, но хочется больше.

— Как часто смотришь на проделанный тобой путь, оглядываешься назад?

— Часто. Мне нравится учиться на прошлом и улучшать свое будущее на опыте прошлого.

На своей страничке в соцсети Егор Сосин выложил текст: «Привычки, от которых нужно отказаться». Вот некоторые из перечисленных: терпеть то, что тебе не нравится; думать о том, что скажут другие; пытаться держать все под контролем; держать свое мнение и все чувства при себе; бояться рисковать; стараться понравиться всем; осуждать себя; бояться ошибок; держать в себе обиду; повторять свои ошибки.

«Родители вложили кучу денег в сына, но сам он ничего не заработал»

Друзей у Егора в соцсетях пара сотен. Часть из них молодого человека не помнит. «Познакомились в ФБ, особо не общались. Видимо, парень ничем не запомнился», — так отвечали люди.

Те, кто согласился рассказать о Сосине, попросили не упоминать своих имен.

— Мы вместе учились в Hult International Business School в прошлом году в Лондоне. Так как это бизнес-школа, все те, кто учился на уровне бакалавра, включая меня и Егора, были на факультете Business administration. Этот парень мне казался неприятным, поэтому я с ним вне учебы не общался, — начал молодой человек. — Пересекались мы на лекциях. Пару раз работали с ним в одной группе над проектами. Сразу скажу, Егор мне никогда не нравился, и общаться с ним у меня не возникало никакого желания. Он избалованный, безответственный подросток, у которого не возникало ни малейшего желания работать или брать ситуацию в свои руки. Егор не принимал никакого участия в групповых проектах. Однажды предложил заплатить тому, кто бы сделал работу за него. Каждые выходные, если не чаще, Егор ездил в ночные клубы, пил с друзьями, развлекался. Когда я читаю, что его называют хорошим, воспитанным мальчиком, — это неправда. На самом деле это зажравшийся человек с большим кошельком.

— У него был свой бизнес? Что-то слышали об этом?

— Первый раз об этом слышу. В Лондоне он не работал. Потом уехал в Америку. Если и открыл свою фирму, то, скорее всего, ему помог отец, а не сам он всего добился. С деньгами он расставался легко, судя по тому, как часто любил гулять. Я почти уверен, что все лондонские развлечения оплачивал его отец. Он многих раздражал своим «мажористым» поведением. Скромность — не конек Егора. Конечно, деньгами напрямую не хвастался, но любил ходить в дорогие кальянные и по другим злачным местам. Наши общие однокурсники сошлись во мнении, что Егор был счастлив, потому что у него богатый папа. Кстати, некоторые ребята помнят Егора только с хорошей стороны. Один итальянец сказал, что они были достаточно близки. Догадываюсь, что их связывало, — деньги. Итальянец, о котором идет речь, из очень богатой семьи. Егор таких уважал. Общался он по большому счету с теми, кто его принимал за авторитета. В основном круг его общения — дети из богатых семей.

— Он жил в кампусе или снимал квартиру в Лондоне?

— Жил он в кампусе, но в комнате «пентхаус» — это одна из самых дорогих опций в университете.

— Общался с русскими или с иностранцами?

— Общался он больше с иностранцами, нежели с нами. Да и мы не шли на контакт с ним. Не принимали его.

— Девушка у него была?

— Девушки у него до мая не было. Больше я его не видел.

— Наркотиками баловался?

— Я лично видел Егора только с алкоголем и кальяном. Вполне возможно, что с наркотиками он подружился в Лондоне. Что происходило потом, в Америке, куда он уехал, я не знаю. Дело в том, что Егор был достаточно легкомысленным парнем и наивным, так что я не удивлюсь, если окажется, что его на наркотики подсадил кто-то из знакомых, и достаточно давно. Хотя, что скрывать, многие из нас любили побаловаться легкими наркотиками. Что касается галлюциногенов и синтетических — таких в университете никто, как я знаю, не принимал.

— Егор казался родителям примерным сыном.

— Конечно, он вел двойную жизнь. Честно говоря, все мы вдали от родины ведем двойную жизнь. Я в том числе. Тем не менее я не позволяю себе сорить деньгами, как это делал Егор. Например, в клубы Сосин любил ездить на одних из самых дорогих такси Лондона, вызывал «Мерседесы» бизнес-класса и другие дорогие иномарки.

А вот воспоминания девушки, которая училась вместе с Сосиным.

— У меня есть близкий друг. Он занимается бизнесом, учится, еще и родители у него обеспеченные, — рассказывает собеседница. — Егор с ним подружился. И хотел на него походить. В какой-то момент Сосин тоже возомнил себя бизнесменом. Я лично разговаривала с ним пару раз, но этого хватило, чтобы не продолжать дальнейшее общение. Он был очень самоуверенный и совершенно не пытался понравиться людям. Ему было наплевать на окружающих. Многие ребята с ним дружили из-за денег, потому что разговаривать с ним было попросту не о чем. Еще он никогда не пытался ни под кого подстраиваться. Короче, характер у него был сложный из-за повышенной самооценки. А еще он всегда считал деньги. В клубах и ресторанах постоянно делил счет на всех, даже за девушек не платил. Его бизнес-идеи были провальными. Он хвастался, что сам зарабатывает деньги и не зависит от родителей. Но близкие друзья говорят, что родители вложили кучу денег в его бизнес, а сам он прогорел. Узнавала я и про наркотики в жизни Егора. Никто из наших ребят не помнит, чтобы здесь он что-то употреблял. При том что в Лондоне люди курят всякую дрянь так же часто, как и пьют алкоголь. Егор никогда не курил траву. Даже с самыми близкими друзьями. А вот с алкоголем он был на дружеской ноге.

По словам знакомых Егора, в последнее время парню стало тяжелее шиковать. Может, отец понял, что сын слишком много денег тратит впустую, и решил наказать отпрыска, существенно сократив статью дохода. Также родители по каким-то причинам решили перевести сына из английской школы в американский колледж.

— После Лондона Егор приехал в США, занимался компьютерами, интернет-проектами, но дела у него шли не ахти, — рассказывает еще один приятель Сосина. — Сейчас везде пишут, что он был заядлый тусовщик. Я могу сказать, что в Америке ничего подобного я за ним не замечал. Тихий, замкнутый парень. В Майами он селился в дешевых квартирах. Практически все время сидел дома, на улицу не выходил и работал за компьютером. Даже еду покупал в супермаркетах, говорил, рестораны ему не по карману. Ездил на семинары, где обучался работе в Интернете. Возможно, что-то случилось в его семье, и родители перестали присылать ему деньги. По слухам, Егор очень боялся отца, потому что тот мог лишить его всех денег. А он ведь мечтал стать миллионером и привык жить на широкую ногу...

«Анастасия помогала детям с заболеванием сердца»

Про погибшую Анастасию Сосину пишут разное. Одни называют женщину сектанткой, другие — помешанной, третьи — неудачницей.

Но все те люди, с которым удалось пообщаться нам, в один голос твердят: «Настя была самым позитивным, доброжелательным человеком».

Ни один из знакомых Анастасии не высказался в ее адрес в негативном ключе.

Мы приведем некоторые воспоминания знакомых погибшей, которые дополнят ее портрет.

Елена К.: «Настя была одной из лучших матерей. Она принимала своих детей такими, какими они были, при этом мягко направляя их, и создавала условия для их развития. Егору по мере его взросления она давала ту свободу, которая позволяет молодому человеку не сидеть на привязи возле материнской юбки, а развиваться, становиться самому на ноги».

Алена Б.: «Два года назад Настя проходила у меня дистанционную программу коррекции веса. Семейных вопросов мы не поднимали. Человек она была вдумчивый, глубокий, но достаточно скрытный в силу своего социального положения. Летом присылала мне SMS, что хочет прийти на консультацию. Набранные 1–2 кг считала лишним весом. С мужем она давно не в близких отношениях. Говорила, что супруг хороший человек и они прошли определенный путь, но потом дороги разошлись. В целом Настя производила впечатление благополучной женщины, которая не пугается трудностей и изменений в жизни. Все проблемы решала сама. И своим материальным положением не кичилась. Даже немного стеснялась».

Алена М.: «Около 6 лет назад Анастасия через знакомых обратилась за помощью — найти гувернантку для сына и дочки. Мой сотрудник в Москве лично встречался с ней и провел несколько дней с семьей. Все были в восторге от семьи, особенно от Анастасии — она представляла разительный контраст по сравнению с «новыми русскими» мамочками и по внешнему виду, и по стилю общения. Шла на компромиссы, была готова на уступки, всегда перезванивала вовремя, без выпендрежа и выкрутасов. Во всех ситуациях была на высоте. Она была одной из любимых клиенток».

Екатерина Д.: «Мы с Анастасией знакомы около 20 лет. У нее замечательные мама, сестра и брат. Анастасия была человеком, на которого всегда можно было положиться. Всегда стремилась к повышению своего уровня образования. Анастасия обучалась медицине, бизнес-тренерству и дизайну интерьера у ведущих специалистов России и за рубежом. В итоге нашла себя в дизайне интерьеров и арт-проектах. Анастасия также активно участвовала в благотворительности, помогала детям с заболеванием сердца.

Для меня она всегда была примером хорошей матери. Именно у нее я научилась говорить своим детям «я люблю тебя» так часто, как это возможно. Я свидетель того, что практически каждый свой телефонный разговор с детьми она заканчивала этими словами.

Я помню, мы с ней часто обсуждали, как помочь ее детям развить их таланты и способности. Например, в какой профессии наилучшим образом может сочетаться увлечение сына музыкой и математикой, а у дочери — шахматами и ударными музыкальными инструментами. Анастасия жила детьми и своей семьей. В моем присутствии оба ребенка производили хорошее впечатление: вели себя вежливо, приветливо, открыто.

Анастасия сумела сохранить добропорядочные отношения с бывшим мужем. Развод, скорее, произошел по молодости, как это бывает у многих других пар.

После развода дети проводили с отцом достаточно времени. Оба родителя приняли решение дать детям все самое необходимое: внимание, заботу и поддержку. Игорь Сосин хорошо выполнял свой отцовский долг, поддерживает стремление детей к обучению и самостоятельности.

Игорь помогал Анастасии содержать детей, оплачивать их учебу. Анастасия и сама хорошо зарабатывала».

Одна из приоритетных версий этой трагедии такова: «Во всем виноваты тренинги, куда Анастасия отправилась со своим сыном. После чего случилось страшное».

Мы связались с одним из организаторов того семинара, куда собиралась погибшая.

«Я не смогу рассказать вам о Насте ничего, потому как не знала ее, — говорит Анна Вагнет. — Я сразу хочу оговориться: убийство произошло 10 декабря. И это имеет существенное значение. Сосина не успела прийти на семинар. Семинар начался 11 декабря. Егор же не был зарегистрирован как участник семинара. Так что не стоит во всей этой истории винить психологические тренинги».



Партнеры