Четверо детей заживо сгорели из-за старой проводки

«Мать оставила малышей на пьяного сожителя, и тот не смог сориентироваться во время пожара»

6 января 2016 в 19:21, просмотров: 6947

Страшную ночь на 2 января пережили жители поселка Песочное Ярославской области, где произошел крупный пожар в многоквартирном доме.

Жертвами трагедии стали шесть человек, из которых четверо детей. Самому старшему было 3 года.

Четверо детей заживо сгорели из-за старой проводки
Пожар Ярославской области. Кадр телерепортажа ТВЦ.

Первым делом, следователи искали виновников трагедии среди погорельцев. Оно и понятно. Новогодние праздники, люди в деревнях не просыхают, неосторожно брошенный окурок от сигареты и мог привести к пожару. Да и мать погибших детей – не из благополучных дам. В тот вечер женщина оставила малышей на пьяного сожителя и его друга.

Однако, спустя пару дней, следователи возбудили уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц. В ходе расследования было установлено, что сгоревший жилой дом был признан непригодным для проживания. За его состоянием и условиями проживания жильцов требовался усиленный контроль со стороны должностных лиц администрации сельского поселения. Ничего подобного в поселке не производилось.

Жители Песочного поделились с «МК» подробностями новогодней трагедии.

- Я хорошо знал погибшую семью. Они в Песочном жили много лет, - рассказывают местный житель. - Мать погибших детей - 25-летняя Екатерина Семенова. Раньше Катя сильно пила, из-за этого органы опеки забрали ее старшего сына в детский дом. Екатерину же лишили родительских прав. Со временем она исправилась. Нарожала еще четверых, все они и сгорели заживо. Пить Катя не перестала, но уже потребляла в умеренных дозах. В тот вечер Екатерина ненадолго отлучилась, отправилась в магазин. Детишек оставила дома на 27-летнем сожителе – отце двойняшек и его 51-летнем друге. Мужчины тоже погибли в пожаре. Когда Катерина вернулась, дома уже не было. По словам очевидцев, перед пожаром был слышен сильный хлопок в квартире Семеновой.

- Почему же не удалось спасти детей. Рядом с ними ведь находились взрослые мужчины?

- Никто не смог покинуть квартиру, Катя перед уходом заперла дверь на ключ. Во время пожара соседи слышали истошные крики детей, плач. Один из мужчин был сильно пьяным, он спал, сгорел во сне, так и не проснувшись. Второй вроде пытался выбраться, не смог. Тоже был нетрезвым, не сориентировался.

Знакомые Екатерины винят в смерти детей саму мать.

- Катя пила очень много пила. В последнее время вроде стала поменьше, потому что денег особо не хватало, - рассказывают знакомые семьи. - Среди погибших детей - мальчик 3 лет, 2-годовалая девочка и две десятимесячные девочки. Екатерина могла оставить маленьких детей дома одних и уйти на время в неизвестном направлении. У нее ведь был старший, 7-летний сын, которого забрали органы опеки. Теперь мальчик живет в приемной семье. Сама Катя отбывала срок в местах лишения свободы за кражу. Мать погибших детей утверждает, что в тот вечер – было около 22.00 – она отправилась в магазин за молоком. Магазин находится в пяти минутах ходьбы от сгоревшего здания. В праздники и выходные ни молока, ни хлеба в 21-00 у нас там не продают. Куда могла она так надолго отлучаться? Неизвестно.

- Тем не менее, причина возгорания установлена?

- Причину возгорания еще точно не определили - могла быть электропроводка, газовый котел или неосторожное обращение с огнем. Соседи пытались спасти детей, но не смогли прорваться в квартиру - дверь была заперта, а коридор полностью охвачен огнем.

Сейчас все погорельцы разместились по знакомым. Места для временного проживания им еще не выделили. Праздники на дворе. Не до этого.

- В смерти этих детей виновата не только мать, но и власти, - считают селяне. - Этому дому 110 лет. Деревянный 2-этажный барак. Его должны были расселить в 2016-1017 году, пока он полностью не развалился. Дом признан аварийным много лет назад, там вся проводка давно прогнила и розетки все оплавились. На все жалобы жильцов, им отвечали: «Ваши квартиры, вот и следите сами за своей проводкой». Не расселяли людей, потому как некуда. В Песочном полно таких домов. Пока гром не грянет, власти ничего предпринимать не станут. Вот недавно, в подобном бараке крыша рухнула, только тогда людям предоставили новое жилье. Затем в другом доме случился пожар, обошлось, правда, без жертв. Тоже предоставили людям квартиры в новом доме. А теперь вот и смерти пошли…



Партнеры