Турист из Москвы погиб в новогодние праздники в горах Крыма

Мужчина сорвался с обрыва, не устояв на скользком снегу

6 января 2016 в 17:35, просмотров: 39524

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Республике Крым, сообщение о ЧП поступило в службу спасения 5 января около 16.00. При спуске по горной тропе в районе «Большого каньона» в Бахчисарайском районе один человек из группы туристов сорвался с обрыва. К месту происшествия тут же были направлены спасатели. 

Турист из Москвы погиб в новогодние праздники в горах Крыма
фото: ru.wikipedia.org
Фото опубликовано пользователем Yakudza

Как выяснилось позже, 9 туристов (7 жителей Москвы, один из  Алушты и один из Феодосии) направлялась с плато Ай-Петри к «ванне молодости» в район «Большого Каньона».

По словам начальника 2-ого поисково-спасательного отделения города Бахчисарай Михаила Чернопятенко, этот маршрут сложен и опасен даже летом, а в этот зимний вечер, в условиях штормового предупреждения вся местность была просто покрыта льдом. Даже спасателям передвигаться приходилось крайне осторожно. Из-за мокрого снега и темного времени суток видимость была ограничена, что крайне затрудняло проведение спасательной операции.

Переданные одним из туристов координаты местонахождения группы оказались неправильными, из-за чего спасателям пришлось преодолеть «Большой каньон», горную реку и совершить подъем по обледеневшей тропе, чтобы добраться до пострадавшего.

Сорвавшегося с обрыва 30-летнего мужчину спасатели обнаружили в ущелье каньона. Однако спасти его не удалось. Турист при падении получил очень серьезные травмы и скончался на месте.. Остальных восьмерых туристов вывели в безопасное место, где им оказали первую помощь.

Как сообщили в МЧС Крыма, отдыхающие пренебрегли правилами безопасного поведения в горах, проигнорировали штормовое предупреждение и не зарегистрировали туристическую группу. Тем самым подвергли опасности свои жизни.

Спасатели предупреждают, что перед тем, как уходить в горы, туристы в обязательном порядке должны зарегистрироваться, и соблюдать элементарные правила безопасного поведения: в частности, узнать заранее прогноз погоды, чтобы не попасть под дождь, грозу, снегопад или другие катаклизмы. Кроме то, не употреблять в горах алкоголь, не ходить неизведанными тропами, а только туристическими маршрутами, и по возможности взять с собой проводника.



Партнеры