Белая медведица убила строителя в Арктике от возмущения, считают эксперты

Как пояснили «МК», мужчина, ставший жертвой зверя, мог привлечь животное запахом спиртного

14 января 2016 в 21:29, просмотров: 7523

Белый арктический медведь вновь стал объектом пристального внимания. Еще памятен случай с жестоким убийством медведицы строителями на острове Врангеля. На этот раз зверь, занесенный в Красную книгу РФ, насмерть задрал мужчину, задействованного на строительстве жилого комплекса на острове Земля Александры архипелага Франца-Иосифа.

Белая медведица убила строителя в Арктике от возмущения, считают эксперты
фото: morguefile.com

Интернет-пользователи шутят, что медведь мог отомстить за убитого взрывпакетом сородича. О трагедии «МК» рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов.

- Это все случилось 5 января около двух часов ночи. Мужчина по какой-то причине один углубился в тундру. Это был сотрудник фирмы ООО «Запсибгазпром-Газификация», строитель комплекса «Арктический трилистник».

- Возможно, он пошел на охоту?

- Нет, при себе у мужчины не было оружия, иначе он бы дал отпор. Напала белая медведица с медвежонком. Эти животные рассматривают человека как белковую пищу, которой они питаются. Она убила его, но съесть не успела, поскольку крики о помощи услышал кто-то из коллег и прибежал на помощь. Медведя с медвежонком отогнали при помощи пиротехнических средств, больше их никто не видел.

- Ваши выводы — почему произошла трагедия?

- Из-за грубого нарушения техники безопасности. Мужчина отошел от лагеря на 600 метров, это запрещено. Строитель был ознакомлен с правилами безопасности, как и все граждане, прибывающие на архипелаг. Из-за ЧП мы запретили передвигаться сотрудникам этой организации пешком по улице и ввели дополнительный пост охраны. На архипелаге очень важно соблюдать меры предосторожности. Кстати, спиртное у нас под запретом. Вряд ли погибший был пьяным, хотя точно это установит расследование.

Ситуацию «МК» прокомментировал дрессировщик Эдуард Рыбаков:

- Медведи, конечно, опасны и непредсказуемы, но я всегда говорю, что более всего непредсказуемы люди. Мужчина, скорее всего, не соблюдал разумную дистанцию, а завидев медведя, принялся убегать. А медведи любят бегать за людьми. Кроме того, медведи — известные алкоголики, они пьют и пиво, и водку. Их очень притягивает запах спиртного. Так что не исключено, что строитель был нетрезв. Насчет чувства мести — у медведей такого понятия нет. Им знакома обида и возмущение.



Партнеры