Пакистанские талибы перебили 25 человек в университете Чарсадды

Движение «Техрик-е Талибан Пакистан» также стояло за нападением на школу в Пешаваре в 2014-м

20 января 2016 в 13:05, просмотров: 2585

По меньшей мере 25 человек погиб в результате нападения на университет Bacha Khan в городе Чарсадда, на северо-западе Пакистана. Десятки людей получили ранения различной степени тяжести – медики допускают, что число погибших может возрасти. После спецоперации, длившейся несколько часов, четверо боевиков были убиты. Это уже вторая крупная атака террористов на территории Пакистана немногим более, чем за год: напомним, в декабре 2014-го 145 человек погибло в результате нападения боевиков движения «Техрик-е Талибан Пакистан» на военную школу в Пешаваре. Они же уже заявили об ответственности за теракт в Чарсадде.

Пакистанские талибы перебили 25 человек в университете Чарсадды
фото: AP

Известно, что боевики перелезли через стены, окружающие учебное заведение, – на руку им сыграли туман и плохая видимость, – после чего, войдя в здание самого университета и прилегающие общежития, где живут студенты, открыли огонь. Всего в ВУЗе обучается порядка трех тысяч человек. Кроме того, в день теракта в университете проводилось мероприятие, на котором присутствовали еще 600 зрителей не из числа работников и студентов. Как минимум один из погибших — преподаватель.

«Учащиеся и преподаватели находились в учебных комнатах, когда началась стрельба, – рассказал агентству Reuters Шабир Хан, один из лекторов, который собирался в это время отправиться домой. – Я абсолютно не понимал, что происходит, но слышал, как один из охранников сообщил по телефону о погибших и раненных».

До конца неясно, сколько именно было нападавших: после окончания перестрелки и гибели четырех боевиков силы безопасности продолжили проверять кампус. По данным источников из местных правоохранительных органов, несколько террористов могли успеть покинуть территорию учебного заведения.

Организация «Техрик-е Талибан Пакистан» («Талибанское движение Пакистана», возникло в 2007 году), заявившая об ответственности за атаку, непосредственно с «Талибаном» афганским не связана. Тем не менее, группировки активно сотрудничают. Представители «Техрик-е Талибан Пакистан» сражаются и на территории Сирии — разумеется, против режима Башара Асада. Год назад стало известно, что часть боевиков движения присоединилась к «Исламскому государству» (ИГ/ИГИЛ/ДАИШ, запрещенная в РФ террористическая группировка). Однако в целом «Техрик-е Талибан Пакистан», как и афганский «Талибан», является противником ИГ.

За информацию о лидерах движения — Хакимуллахе Мехсуде и Валиуре Рахмане – США в 2010 году пообещали $5 млн. В 2013-м поступило сообщение, что Мехсуд огиб в результате удара американского беспилотника. Судьба Рахмана доподлинно неизвестна.



Партнеры