Хроника событий Фийон: ЕС поторопился подписать соглашение об ассоциации с Украиной Савченко назвала власти Украины врагом народа номер два Депутаты ПАСЕ назвали главную проблему Украины Губернатор Донецкой области выступил за мирную «деоккупацию» Донбасса, перечислив условия Порошенко резко отверг идею отказаться от Донбасса

Полковник СБУ оказался на нарах за шантаж наместника монастыря

Чекист потребовал с монаха 50 тысяч долларов за то, чтобы прекратить за ним слежку

20 января 2016 в 13:52, просмотров: 2279

Один из руководителей Главного управления Службы безопасности Украины по Одесской области попался на банальном шантаже викария Одесской епархии. Ближайшие 2 месяца, по настоянию военной прокуратуры Южного региона Украины и по решению Апелляционного суда, полковник проведет в СИЗО.

Полковник СБУ оказался на нарах за шантаж наместника монастыря
фото: morguefile.com

По версии следствия, замначальника главного управления защиты национальной государственности ГУ СБУ по Одесской области в «творческом тандеме» с коллегой из III-го отдела пришла в голову мысль - «развести на зелень» наместника Свято-Иверского мужского монастыря Диодора, в миру Виталия Васильчука.

Осведомители секретной службы «вели» Диодора не один год. Монах действительно делал головокружительную карьеру: в 20 лет Васильчук был назначен благочинным Свято-Пантелеймоновского мужского монастыря , в 24 – утвержден архимандритом и наместником Свято-Иверского мужского монастыря. Намекали на «особые отношения» молодого священнослужителя с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом...

Помимо сих «фактов из личной жизни» Диодора, досье оперативников распухало и другими скандальными подробностями монашеского бытия. 2 года тому назад вся Украина обсуждала загадочную смерть 28-летнего иеромонаха Доментиана (Москаленко). Насельник Свято-Иверского монастыря, по официальной версии, отошел к Господу 11 января из-за сердечного приступа. По неофициальной – вследствие передозировки наркотиками. Диодор, разумеется, начисто отрицал и кокаиновую версию, и слухи о якобы бушевавшем в Свято-Иверском монастыре разврате.

Тем не менее, компромата на монашескую братию у чекистов набиралось с лихвой; грех было не использовать его для уголовного преследования. После переговоров с высокопоставленными офицерами СБУ настоятель обители согласился передать им $50 тыс. - за то, чтобы они оставили его в покое. А сам, скажем так, предпринял ряд «антикоррупционных шагов»... Взяточников в погонах задержали тотчас же после передачи денег. Чекисты даже не заметили, что святой отец передавал им не настоящие, а имитационные купюры.

16 декабря оба были помещены под стражу. Районный суд установил для них залог почти в 2 миллиона гривен (около 6 миллионов рублей). Обвиняемые попытались оспорить сумму в апелляционном порядке. 19 января Апелляционный суд Одесской области суд им в этом отказал. Офицеры проведут под стражей 60 суток.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры