Хроника событий Россия нашла выход в случае отказа Украины от российского посла В Верховной раде призвали не давать агреман Бабичу Кремль: Россия применит все инструменты для выплаты Киевом долга Россия запросила у Киева агреман на назначение Бабича послом "Мучитель" Тимошенко заочно приговорен к трем годам колонии

Полковник СБУ оказался на нарах за шантаж наместника монастыря

Чекист потребовал с монаха 50 тысяч долларов за то, чтобы прекратить за ним слежку

20 января 2016 в 13:52, просмотров: 2100

Один из руководителей Главного управления Службы безопасности Украины по Одесской области попался на банальном шантаже викария Одесской епархии. Ближайшие 2 месяца, по настоянию военной прокуратуры Южного региона Украины и по решению Апелляционного суда, полковник проведет в СИЗО.

Полковник СБУ оказался на нарах за шантаж наместника монастыря
фото: morguefile.com

По версии следствия, замначальника главного управления защиты национальной государственности ГУ СБУ по Одесской области в «творческом тандеме» с коллегой из III-го отдела пришла в голову мысль - «развести на зелень» наместника Свято-Иверского мужского монастыря Диодора, в миру Виталия Васильчука.

Осведомители секретной службы «вели» Диодора не один год. Монах действительно делал головокружительную карьеру: в 20 лет Васильчук был назначен благочинным Свято-Пантелеймоновского мужского монастыря , в 24 – утвержден архимандритом и наместником Свято-Иверского мужского монастыря. Намекали на «особые отношения» молодого священнослужителя с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом...

Помимо сих «фактов из личной жизни» Диодора, досье оперативников распухало и другими скандальными подробностями монашеского бытия. 2 года тому назад вся Украина обсуждала загадочную смерть 28-летнего иеромонаха Доментиана (Москаленко). Насельник Свято-Иверского монастыря, по официальной версии, отошел к Господу 11 января из-за сердечного приступа. По неофициальной – вследствие передозировки наркотиками. Диодор, разумеется, начисто отрицал и кокаиновую версию, и слухи о якобы бушевавшем в Свято-Иверском монастыре разврате.

Тем не менее, компромата на монашескую братию у чекистов набиралось с лихвой; грех было не использовать его для уголовного преследования. После переговоров с высокопоставленными офицерами СБУ настоятель обители согласился передать им $50 тыс. - за то, чтобы они оставили его в покое. А сам, скажем так, предпринял ряд «антикоррупционных шагов»... Взяточников в погонах задержали тотчас же после передачи денег. Чекисты даже не заметили, что святой отец передавал им не настоящие, а имитационные купюры.

16 декабря оба были помещены под стражу. Районный суд установил для них залог почти в 2 миллиона гривен (около 6 миллионов рублей). Обвиняемые попытались оспорить сумму в апелляционном порядке. 19 января Апелляционный суд Одесской области суд им в этом отказал. Офицеры проведут под стражей 60 суток.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры