Долг платежом опасен: стрелявший в должника коллектор взят под стражу

Почему сборщики долгов в стремлении выбить деньги все чаще преступают закон?

25 января 2016 в 19:52, просмотров: 4732

25 января Центральный районный суд Челябинска постановил заключить под стражу 29-летнего коллектора, который в ноябре прошлого года выстрелил в плечо из травматического пистолета 40-летнему должнику одной из кредитных организаций. Так стремление вернуть своим нанимателям деньги обернулось для мужчины уголовным делом по 2 части 162 статьи УК РФ «Разбой» и угрозой лишения свободы на 10 лет. К сожалению, подобные вопиющие инциденты по всей стране происходят все чаще. Наиболее громкие из них вспоминает корреспондент «МК».

Долг платежом опасен: стрелявший в должника коллектор взят под стражу
фото: Наталия Губернаторова

За примерами того, на что способны российские коллекторы, не нужно далеко ходить — только за последние четыре дня по всей стране произошло сразу несколько инцидентов с их участием. Так, 22 января в одном из домов на улице Композиторов в Выборгском районе Санкт-Петербурга коллекторы «украсили» парадную надписями в духе «Долг» и «Вор», адресованными жильцу одной из квартир, очевидно, задолжавшему денег кредиторам. А вот их коллеги из Саратова пошли дальше, расписав 24 января стены дома в Ленинском районе угрожающими надписями («Убью!») и оскорблениями.

Однако, надписи работают далеко не всегда — и тогда коллекторы переходят к активным действиям. Так, 22 января в Башкирии был осужден 26-летний коллектор, отобравший корову у пожилой матери должника. Вначале он пришел к ней и потребовал деньги за кредит — но пенсионерка отказалась. Тогда молодой человек заставил одного из ее родственников написать расписку о добровольной передаче коровы в счет долга, погрузил животное в грузовик и увез. В итоге женщина обратилась в суд — и слуги Фемиды заняли ее сторону. Теперь коллектору «вне закона» придется посещать исправительные работы, при этом 5% от его заработанной платы будет идти в пользу государства. Также коллектор должен будет выплатить пенсионерке 44 тысячи рублей.

Но и это еще не предел того, к чему может привести напористость «охотников за долгами». «МК» уже писал о страшной истории, произошедшей в городе Артемовск Красноярского края в минувшие выходные. 40-летний бизнесмен Владислав Ишин задолжал 3 миллиона рублей — и попал под мощнейшее давление коллекторов, которые требовали вернуть деньги и угрожали отобрать детей. В итоге мужчина не справился со стрессом, взял два ружья, купленных нелегально, и в упор застрелил спящую семью — 18-летнего сына Никиту, 10-летнюю дочь Яну и 39-летнюю супругу Елену, находившуюся на седьмом месяце беременности. После этого он приставил один из стволов к своей голове, и спустил курок.

– Коллекторы активизируются в декабре и январе не случайно, – говорит Сергей Крылов, генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам, – для банков декабрь — закрывающий месяц, им нужно отчитываться. Кроме того, к праздникам у людей обычно скапливаются деньги — и коллекторы это хорошо знают. А в январе у финансовых организаций часто возникают разрывы в отчетности, которые тоже нужно закрывать — и тут на сцену выходят «охотники за кредитами», не брезгующие ничем в погоне за долгами.



Партнеры