После погрома в электричке в Москве выросли продажи бейсбольных бит

В основном, их закупают для самообороны автовладельцы

25 января 2016 в 17:39, просмотров: 4227

Неожиданную тенденцию выявила недавняя акция устрашения подростков в электричке под условным названием «Белый вагон». Тогда, напомним, группа молодежи в электричке Киевского направления МЖД в масках и с битами прошлась по составу и в итоге избила азербайджанца. Выяснилось, что спрос на бейсбольные биты в последние месяцы постоянно растет.

После погрома в электричке в Москве выросли продажи бейсбольных бит
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказали «МК» в нескольких спортивных магазинах, абсолютное большинство покупателей интересуются страшноватым аксессуаром бейсбола по самой скромной цене 500-800 рублей. Причем очевидно, что клиенты не собираются обучаться азам самого популярного в США вида спорта. Ведь если пользоваться «московской битой» именно как спортивным снарядом, то «умирает» она очень быстро, ибо сделана в Китае из дешевого дерева, плохо обработанного и ничем не пропитанного. Кроме того, ажиотажного спроса на бейсбольные мячи или перчатки нет вообще, как нет и роста на относительно дорогие биты.

Интересно, что отзывы на сайтах специализированных магазинов выдают покупателей спортивного снаряда с головой: «... в машине на переднем сиденье отлично лежит... » или «... хорошая бита, нормально ложится в руку. Удобно перевозить в багажнике и применять по назначению. Проблем с ДПС не было». Владельцы автосервисов бейсбольные биты вывешивают рядом с «елочками»-освежителями. Несмотря на то, что биты в законе прописаны, как спортинвентарь, сотрудники столичной полиции все равно из года в год проводят рейды по их изъятию. В минувшем году такой рейд назывался «Невод» и направлен был как раз на поиск в автомобилях бейсбольных бит, ножей, пистолетов. Бейсбольных бит было изъято свыше 300 штук за один день в пределах города. Составление протокола велось далеко не всегда, отстаивать через прокуратуру или суд изъятие правоохранителями бейсбольной биты, то есть личного имущества, по времени и нервам обойдется куда дороже, чем покупка новой такой же в ближайшем автосервисе.

Что же касается поездки в пригородных поездах с «битой наголо», то это запрещено самими правилами перевозчика, который требует, чтобы спортинвентарь был в чехле. Часто сотрудники полиции требуют этого же и от автовладельцев, но, в отличие от норм перевозки оружия, четкой регламентации для перевозки в собственном багажнике бейсбольной биты нет.



Партнеры