Подросток в Санкт-Петербурге разбился, разжав двери застрявшего лифта

Мальчик попытался выбраться из кабины до приезда аварийной бригады

27 января 2016 в 21:41, просмотров: 9092

Количество трагических случаев, связанных с неисправностью лифтов и гибелью людей, продолжают расти. И все чаще в лифтовой ловушке оказываются дети.

Подросток в Санкт-Петербурге разбился, разжав двери застрявшего лифта
фото: Геннадий Черкасов

Сегодня в Приморском районе в доме №11 по Туристской улице 15-летний школьник Артем погиб, пытаясь выбраться из застрявшего подъемника. По информации СМИ, около 15.30 после школы мальчик вместе с другом поднимались на лифте, он застрял между шестым и седьмым этажами. Мальчики вызвали аварийную службу. Пока спасатели ехали, Артем решил самостоятельно выбраться, поскольку мальчикам удалось разжать двери. Он спустил ноги, чтобы прыгнуть на нижний этаж, однако соскользнул в шахту и в результате разбился. Его приятель не стал повторять опасный маневр, оставшись в кабине до приезда аварийной.

В ГСУ СК по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело по статье о «Причинении смерти по неосторожности».

По словам специалистов, во время остановки лифта между этажами его двери, если они исправны, довольно сложно открыть самостоятельно, поскольку они защелкиваются. Открыть их без особых усилий дети могли в том случае, если двери неисправны. При этом покидать кабину весьма опасно. Если человек попытается на верхний этаж вылезти, то есть риск, что его раздавит, если лифт неожиданно начнет движение. А в другом случае, как получилось Артемом — серьезная опасность соскользнуть в щель под полом кабины и упасть в шахту.

Что касается дома, где произошла трагедия, то это 15-этажная кирпично-монолитная высотка, построенная в 2011 году. Несмотря на то, что строение новое, как видно, состояние лифтов вызывает вопросы.

Представители Национального лифтового союза не раз предупреждали, в том числе и в публикациях на страницах «Московского комсомольца», что люди должны быть более бдительны и следить за тем, кто обслуживает лифт.

Кстати, в июне 2014 года в Петербурге, уже в Выборгском районе, в кабине лифта погиб грудной ребенок. Коляска с ребенком перевернулась, когда лифт вдруг самопроизвольно поехал вниз. Малыш упал и получил повреждения, не совместимые с жизнью.

В Москве в одном из домов элитного комплекса в декабре прошлого года был случай, когда 5-летнюю девочку зажало дверями лифта. Ребенок сильно испугался и получил травмы, но не опасные для жизни. Между тем, отец девочки недавно направил в один из районных судов иск против управляющей компании, чтобы компенсировать моральный вред.



Партнеры