Швейный цех с 12 людьми могли поджечь для сокрытия убийства

Основные версии страшного пожара на Стромынке

31 января 2016 в 17:28, просмотров: 14371

Ужасные последствия ночного пожара на Стромынке, где в двухэтажном производственном бараке заживо сгорели 12 человек, еще долго будут аукаться всем, кто использует в Москве дешевую рабсилу. Как у нас принято после громких ЧП, с понедельника начнутся массовые проверки всех предприятий, где денно и нощно трудятся мигранты. Засучив рукава, отправятся в рейды сотрудники ФМС, полиции, Роспотребнадзора и т. д. Месяц-два коммерсантов будут трясти, а потом вновь настанет тишь да гладь. Такое случалось не раз и не два — к планомерному контролю какой бы то ни было области нашего хозяйства надзирающие органы просто неспособны.

Швейный цех с 12 людьми могли поджечь для сокрытия убийства
фото: Леонид Микуляк

И хотя основной версией гибели несчастных гостей столицы остается поджог здания, «МК» выяснил — здание спокойно могло сгореть самостоятельно. Для страшного пожара там были созданы идеальные условия.

«Ступенчатая» (от 2 до 3 этажей) постройка причудливой формы притулилась сбоку к массивному офисному зданию «Рособоронсервиса», лишний раз подчеркивая, что Москва — город контрастов. Таких бараков середины прошлого века на правом берегу Яузы — великое множество. Жилых домов поблизости нет, так что версия о поджоге кем-то из местных жителей, кому докучали мигранты, выглядит маловероятной. Хотя претензии от аборигенов Стромынки и поступали, но скорее в виде кляуз — дескать, фабрика и ее сотрудники портят вид из окна.

Но все же именно «двойной» очаг пожара указывает на то, что эта катастрофа — дело рук человеческих. Звонок на «01» поступил в 21.01, причем абонент не пожелал представиться. Уже через шесть минут пожарные были на месте и обратили внимание — здание горит сразу с двух сторон. Причем, путешествие «красного петуха» по крыше, деревянному обрешетнику и перегородкам было настолько стремительным, что степень сложности пожара быстро подняли до четвертой (по 5-балльной шкале).

Несколько человек выбежали из горящего здания еще до приезда пожарных. Один из них пострадал — 34-летний г-н Цидарбеков получил ожог руки, но поехать в больницу отказался. Он был крайне неразговорчив, как впрочем и другие жильцы горевшего здания. Да-да, именно жильцы! На втором этаже располагался швейный цех — там шили подушки и постельное белье. А на первом, не отходя от станка, работяги ночевали, стирали, готовили еду, воспитывали детей... Местные жители не раз видели, как смуглые мужчины по вечерам перемещались по маршруту «магазин — барак» с пакетами, полными еды. В общем, классический подпольный завод-гостиница. Официально зарегистрированный как ИП «Тогузаров».

По ходу тушения пожарные выяснили несколько тревожных деталей. Во-первых, на первом этаже в одном из помещений был склад пиротехники — значит, нужно было перекрыть доступ огню туда, иначе не избежать взрыва. Во-вторых, успевшие выбежать мигранты сказали, что в охваченных огнем помещениях находятся аж 9 человек! Увы, эта цифра потом еще возросла.

Спасти людей в этом аду было невозможно: кровля рухнуло на площади 500 кв. метров, похоронив под собой всех. Сам пожар потушили около часа ночи, а только в 1.30 из-под завалов был извлечен первый труп. Последнего погибшего достали в 10.15. А уже около 15.00 к изумлению пожарных на белый свет из подсобки, нетронутой огнем, вышел.. живой мужчина. Он сам почти не мог говорить, но при этом практически не пострадал! «Наверное, специально не выходил, боялся, что его задержат за отсутствие регистрации», - шутили зеваки.

И в этой шутке оказалась изрядная доля истины. Ни у кого из жертв стихии документов не нашлось, а обгорели они настолько, что эксперты поначалу не брались установить даже пол. Слух о трех погибших детях родился легко и объяснимо: предположительно погибли предположительно выходцы из Киргизии и Узбекистана, скорее всего, щуплого телосложения. На самом деле сгорел один малыш, мальчик лет пяти, которого отец взял с собой на работу.

Как сообщила «МК» официальный представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова, возбуждено уголовное дело по статье 167 часть 2 («умышленное уничтожение имущества, повлекшее смерть двух и более лиц»). Хотя следователи сами не уверены в окончательности такой квалификации трагедии. «Нужны еще экспертизы. Два очага — веский довод, но пока поджог все же является версией», - пояснил «МК» источник в следствии. А прокурор Восточного округа Тимур Брудастов добавил, что прокуратура округа начала проверку исполнения федерального законодательства в связи с пожаром в одном из зданий на ул. Стромынка. Это касается действий и пожарных, и местного околотка, и миграционной службы.

Почему следствие до конца не уверено в поджоге? Да просто уж больно простой добычей для огня было это здание. В 2012 году его приобрела в собственность фирма «Интеграл Дизайн». Приобрести-то приобрела, но уже через два года отказалась — в пользу крупной риэлторской компании. Риэлторы, в свою очередь, сдали помещения ИП «Тогузаров». И в этом «ИП» - вся заковыка. Сначала подушкиных дел мастера не подлежали проверке, поскольку с момента их регистрации не прошло трех лет. А в прошлом году был принят спасительный для малого бизнеса закон о трехлетнем моратории на проверки. Вот и получается, что попасть в швейный цех пожарные могли только в одном случае — если произойдет пожар. Что, собственно, и вышло.

Если же это был поджог, то кому понадобилось убивать несчастных швей-мотористок? Самые очевидные версии выглядят так:

1) Бытовая-националистическая. Градус ненависти в обществе высок, немотивированные убийства совершаются все чаще (вспомним расстрел девушки-промоутера на прошлой неделе). Плюс отношение к мигрантам в Москве по-прежнему оставляет желать лучшего. Так что и чрезмерно обидчивые местные жители, и скинхеды могли в горячке подпалить фабрику.

2) Бытовая-криминальная. Следователи признались, что будут тщательнейшим образом осматривать трупы на предмет других ранений. Возможно кто-то из самих же работников фабрики поссорился с соседом, зарезал его, а потом решил таким жестоким способом скрыть следы — мол, все на пожар спишут.

3) Коммерческая. Сыщикам предстоит разобраться в отношениях ИП как с арендодателями, так и с конкурентами, и с криминальными структурами. Платили ли продавцы подушек дань бандитам? Демпинговали ли на рынке? Не задолжали ли по аренде? Кстати, о фирме, сдавшей этот барак ИП, в Интернете отзываются весьма противоречиво. Другие арендаторы, которым повезло съехать со Стромынки летом, отмечают, что здание было в аварийном состоянии, а арендная ставка непомерно высока. Плюс при окончательном расчете с них удержали без объяснения причин 5000 рублей. Так что гастарбайтеры вполне могли стать невинными жертвами в очередном «споре хозяйствующих субъектов».

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ ПОДЖОГИ В МОСКВЕ

25 августа 1996 года в результате поджога бильярдной на улице Паустовского погибли 11 человек. Причиной поджога стал бытовой конфликт — местные бандиты повздорили с персоналом бильярдной. Впоследствии были пойманы и осуждены.

9 декабря 2006 года в результате пожара в наркологической больнице №17 на Болотниковской улице погибли 46 человек. Согласно рабочей версии, помещение поджег кто-то из погибших пациентов.

Смотрите видео по теме "Пожар в швейном цеху на Стромынке унес жизни 12 человек "

Количество жертв поджога московского швейного цеха на Стромынке увеличилось до 12 человек. Экстренные службы продолжают поиски пострадавших, поскольку, по некоторым данным, в помещении было 13 человек.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Михаил Соловьев



Партнеры