Здание, где погибли 12 человек, горело равномерно со всех сторон

При этом середина осталась нетронутой

31 января 2016 в 13:46, просмотров: 7409

Подробности жуткого пожара на швейной фабрике по пошиву одеял и подушек в центре Москвы, в результате которого погибли 12 человек (трое из них - дети), стали известны «МК».

Здание, где погибли 12 человек, горело равномерно со всех сторон
фото: Наталья Мущинкина

Пожарные предположили, что фабрику с рабочими внутри подожгли — здание полыхало со всех сторон с равной силой. Однако эксперты еще не приступили к работе, разбор завалов только закончился. Все погибшие находились на 1 и 2 этажах, где трудились и проживали со своими семьями.

Информация о пожаре пришла на пульт столичного ЦУКС (Центр управления в кризисных ситуациях) ГУ МЧС в 21.02. Сразу же на место ЧП на Стромынке выдвинулся пожарный расчет. Но как только пожарные прибыли на мест, стало ясно, что этими силами огонь не победить. В 21.17 пожару был присвоен 2-ой уровень, который подразумевает значительное усиление.

- Пожар №2 означает, что на место происшествия будет выдвинуто не две цистерны, а сразу десять. Также автоматом вызывается «скорая», специалисты из Центроспаса, - рассказал «МК» источник, знакомый с ситуацией.

Однако сложность пожара росла буквально на глазах. Как только подъехали дополнительные силы, от администрации фабрики выяснилось, что внутри — на первом и втором этажах заблокирован десяток работников. Как объяснили в администрации пошивочного предприятия — приезжие там трудились по ночам. На первом этаже работники фабрики шили подушки и одеяла, а на втором этаже проживали со своими семьями.

- При наличии людей на пожаре, ему присваивают следующую степень сложности. В данном случае, пожару присвоили третью степень. Кроме дополнительных сил как пожарных, спасателей и медиков, этот уровень подразумевает наличие на месте руководства Департамента пожарно-спасательных сил, - рассказал источник «МК».

Через какое-то время, пожару присвоили даже четвертую степень сложности. Однако уже через полчаса ее сняли, так как не соответствовала площадь, охваченная огнем. По данным ГУ МЧС по г. Москве, пожар с частичным обрушение кровли произошел на площади 500 м2, а локализован на площади 3000 м2. К ликвидации последствий пожара привлекалось 220 человек и 69 единиц техники.

Потушить пожар удалось только к полуночи. Из здания вывели шесть человек. Из них медицинская помощь была оказана только одному. Впрочем работа спасателей на этом не закончилась. Утренняя смена снова была направлена к месту ЧП.

Когда начался разбор завалов, выяснилось, что пожар унес жизни десяти работников фабрики, которые так и не смогли выбраться из здания, охваченного огнем. Еще три человека — видимо, дети сотрудников, проживавшие этажом выше, задохнулись.

Как пояснил источник «МК», версия пожога сейчас является приоритетной. Уже первым пожарным, прибывшим на место стало ясно, что пожар возник не по неосторожности или из-за старой проводки. Как отметили пожарные, здание горело равномерно, со всех сторон. При этом середина оставалась невредимой.

Смотрите видео по теме "Пожар в швейном цеху на Стромынке унес жизни 12 человек "

Количество жертв поджога московского швейного цеха на Стромынке увеличилось до 12 человек. Экстренные службы продолжают поиски пострадавших, поскольку, по некоторым данным, в помещении было 13 человек.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Михаил Соловьев



Партнеры