Украина прокомментировала "потерю" своего поезда, следовавшего в обход России

Состав нашелся на конечной станции "Достык"

1 февраля 2016 в 11:28, просмотров: 62968

Контейнерный поезд из Украины, отправленный 15 января по "Шелковому пути" из Европы в Китай, достиг конечной точки маршрута - станции "Достык". Об этом сообщило Министерство инфраструктуры Украины, опровергнув информацию о том, что состав якобы потерялся на территории Казахстана.

Украина прокомментировала
фото: morguefile.com

В понедельник, 1 февраля на станции "Достык" на казахстанско-китайской границе сообщили, что поезд к ним в назначенное время не прибыл, передавал ТАСС. В пресс-службе национального оператора железных дорог также не смогли ответить на вопрос, где сейчас находится состав, отметив лишь, что "поезд идет по территории республики".

При этом в одной из местных транспортных компаний сообщили, что состав отцепили еще в субботу, 30 января, и оставили на станции Балхаш Карагандинской области (Центральный Казахстан) по причине неуплаты. 

Однако позднее эту информацию опровергли в Министерстве инфраструктуры Украины. По данным ведомства, 31 января в 07:12 по местному времени поезд достиг конечной точки маршрута - станции "Достык" Казахской железной дороги.

"В дальнейшем грузы будут отправлены в крупные промышленные города КНР - Чжэнчоу, Чунцин, Ляньюгань", - говорится в сообщении министерства. Путь занял 17 суток вместо расчетных двух недель из-за задержек на территории Казахстана.

Первый экспериментальный рейс по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай отправился 15 января из Ильичевского морского порта (Одесская область). По пути состав преодолел два моря - Черное и Каспийское. Премьер Арсений Яценюк выразил надежду, что новый маршрут позволит украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на внешние рынки и "откроет возможности для бизнеса".

Идея создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы была высказана еще в сентябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином. В последнее время Киев начал активно продвигать идею использования территории страны для перевозки грузов в рамках этого проекта, получившего название новый "Великий Шелковый путь".

 



Партнеры