ФСБ пришла с расследованием в крымские свинарники

На полуострове подозревают Украину в заражении крымских хозяйств

2 февраля 2016 в 13:48, просмотров: 3850

Глава Крыма Сергей Аксенов, говоря о ситуации с африканской чумой свиней, недавно возникшей на полуострове, отказался однозначно назвать версию, откуда она пришла, однако отметил, что расследованием уже занимаются спецслужбы.

ФСБ пришла с расследованием в крымские свинарники
фото: Наталья Мущинкина

Как передает РИА «Новости», он заявил, что «не хочет гадать и фантазировать», однако «ФСБ и МВД занимаются выявлением источника этой заразы».

Напомним, что ранее крымские чиновники, в частности, глава комитета Госсовета по аграрной политике Юрий Шевченко, высказывали подозрение, что вирус мог попасть на полуостров из Херсонской области Украины.

В настоящий момент ущерб экономике Крыма от него уже оценивается от 60 до 80 миллионов рублей.

Сейчас на рынках полуострова запрещена продажа свинины, за минувшую неделю от вируса погибли уже более 500 животных. Согласно стандартной практике борьбы с АЧС, в зоне заражения ветслужбы убивают всех свиней в хозяйствах, возмещая владельцам их стоимость. Болезнь в настоящий момент является неизлечимой.

Вице-премьер Крыма Николай Янаки уже пообещал, что владельцам компенсирует стоимость животных по средней цене за килограмм живого веса.

Вакцины против африканской чумы свиней не существует.



Партнеры