Утечка смертельных ядов с полигона "Красный бор" привлекла внимание Генпрокуратуры

Соответствующее поручение о расследовании уже дал генпрокурор Юрий Чайка

3 февраля 2016 в 11:28, просмотров: 4937

Генпрокурор Юрий Чайка поручил начать проверку сообщений СМИ об утечке ядовитых отходов с полигона "Красный бор" в Неву. Ход проверки и результаты работ по устранению нарушений совместно будут контролировать генпрокурор и вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. Ранее сообщалось, что из-за оттепели создалась опасная ситуация на полигоне "Красный бор", где хранятся 2 млн тонн опасных отходов.

Утечка смертельных ядов с полигона
фото: twitter.com
Фото: @dnevnikspb

К проверке, как сообщает сайт Генпрокуратуры, будут привлечены специалисты Росприроднадзора. Надзорные органы собираются дать оценку действиям органов власти Санкт-Петербурга и различных ведомств, отвечающих за охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Проверка будет завершена в кратчайшие сроки, после чего будут приняты меры прокурорского реагирования.

Между тем, по данным агентства "Фонтанка", начавшаяся оттепель вызвала таяние снегов в районе полигона "Красный бор" и превратила его в болото. Опасные ядовитые отходы хранятся в специальных картах, обнесенных земельным валом. Но вода прибывает, и в некоторых местах она уже перелилась через валы на территорию полигона. Не исключено, что через ручей Большой Ижорец загрязненная вода попадет в Неву. Тогда может начаться чрезвычайная экологическая ситуация.

Петербургские журналисты сообщают, что полигон расположен возле Колпино и фактически за пределами города, но юридически он находится в ведении комитета по природопользованию Смольного. Есть данные, что еще 29 января глава ГУПа «Полигон "Красный бор"» Виктор Колядов разослал в местную администрацию и в комитет по природопользованию письма, в которых описал сложившуюся ситуацию.

При этом местные активисты говорят, что это уже не первый случай затопления полигона.

По некоторым данным на полигоне под открытым небом хранятся 2 млн тонн нефтепродуктов, кислот, гальванического шлама, ртутьсодержащих соединений. В соцсетях уже появились фотографии, на которых видно, что бочки и другие емкости с опасными ядами сейчас просто плавают на поверхности воды.



Партнеры