Вторым по богатству депутатом Думы занялся СК

В деле есть кража, покушение на убийство и криминальные авторитеты

5 февраля 2016 в 09:37, просмотров: 38897

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Слипенчук, согласно своей декларации о доходах, являющийся вторым по богатству депутатом Госдумы (доход — 868 миллионов рублей в 2014 году), вызвал интерес у Следственного комитета в связи с делом о краже и покушении на убийство, пишет «Коммерсант».

Вторым по богатству депутатом Думы занялся СК
фото: russianstock.ru

История развивалась следующим образом: на конец 2010 года, согласно декларации, Слипенчук имел на счете в Росбанке 160 тысяч рублей, а на счете в ОБИ-банке (позднее переименованном в ЯР-банк) — 1,8 миллиарда рублей. Однако уже через три месяца, в 2011 году, его помощник Сергей Веселовский по доверенности депутата получил в Росбанке почти 5,5 миллиона евро. При этом он также снял 16 миллионов долларов в ОБИ-банке.

20 миллионов евро из этих денег Слипенчук одолжил своему партнеру по бизнесу Татьяне Бальзамовой. Та же, в свою очередь, положила их в ячейку Сбербанка, чтобы впоследствии, заплатив чиновникам на Украине, договориться о преференциях для своей фирмы на поставку газа. Деньги, лежащие в Сбербанке, оставались оформленными на Слипенчука, а предложил поместить их в ячейку, по словам Бальзамовой, Михаил Коряк, представлявшийся помощником Владислава Суркова (тогда бывшего вице-премьером) и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Тут-то и произошло преступление: в последний день весны 2011 года деньги пропали из ячейки, а летом Бальзамову попытался убить на Украине бывший спецназовец Иван Мартынов. Он действовал по «заказу» «авторитета» Султана Сигаури, в настоящий момент оба осуждены на 10 и 12 лет.

На этом, однако, история не закончилась. Коряк, к тому моменту покинувший Россию, до сих пор ей не выдан, а его адвокат утверждает, что он не имел деловых отношений с Бальзамовой и попросту стал жертвой оговора. Якобы Бальзамова никогда не занималась газом, зато входила в руководство обанкроченной сейчас Истро-Сенежской птицефабрики.

Как бы там ни было, но 20 миллионов евро из банка пропали после того, как некий Павел Макаров забрал их с доверенностью от депутата Слипенчука. Последний утверждает, что никаких документов такого рода не подписывал, хотя нотариус и подтвердила их подлинность.

Сам Слипенчук узнал о расследовании только от журналистов и заявил, что не знает, почему данные в его декларации не совпали с количеством снятых денег — этим должна была заниматься его бухгалтер. Народный избранник уверяет, что здесь у него «все чисто», а никакого Павла Макарова он не знает.



Партнеры