Хакеры устроили десятирублевый скачок курса доллара на Московской бирже

Нападение было устроено при помощи сети из 250 тысяч зараженных компьютеров

8 февраля 2016 в 15:43, просмотров: 15576

Компания Group-IB, занимающаяся анализом связанных с кибербезопасностью преступлений, установила, что десятирублевый скачок курса доллара, произошедший на Московской бирже в конце февраля 2015 года, был связан с работой программы-трояна Corkow, оперирующего сетью зараженных компьютеров. Детали расследования сообщает Bloomberg.

Хакеры устроили десятирублевый скачок курса доллара на Московской бирже
фото: Геннадий Черкасов

За несколько минут 27 февраля курс доллара, державшийся на отметке в 61 рубль, сначала рухнул до 55 рублей, затем взлетел до 66, после чего снова вернулся к прежним значениям.

Исследовавшие такие колебания эксперты выяснили, что они стали следствием взлома систем «Энергобанка» из Казани, что нанесло ему убытки в 243,6 миллиона рублей.

Проникший в системы «Энергобанка» Corkow осуществил несколько сделок «по нерыночным ставкам», в результате чего и возникли необычные колебания курса. Под управлением постоянно совершенствуемого трояна сейчас находятся около 250 тысяч компьютеров, причем программой заражено около 100 финансовых организаций.

Троян, в частности, рассчитан на взаимодействие с приложениями ряда российских и украинских банков, разработка его началась еще в 2011 году.

По словам представителя Group-IB, февральский инцидент можно считать первым примером подтвержденной атаки при помощи этой программы, которая потенциально может нанести куда больший ущерб.



Партнеры