Жулики пытались обворовать по телефону чиновников под видом следователей

Аферисты в Калужской области выманивали взятку от глав районных администраций

12 февраля 2016 в 20:48, просмотров: 3540

В Калужской области аферисты выманивали взятку от руководителей районных администраций. В настоящее время Следственный комитет проводит по этому факту проверку. Пока известно, что 5 февраля неизвестные люди позвонили главам двух районных администраций Калужской области, представившись одним из руководителей территориального следственного управления.

Жулики пытались обворовать по телефону чиновников под видом следователей
фото: morguefile.com

Мошенники пытались ввести чиновников в заблуждение, сообщив им, что в отношении них якобы заведены материалы процессуальных проверок. Чтобы эти проверки прошли успешно для руководителей районов, госслужащие должны прибыть в следственное управление и обсудить данный вопрос. Одному из глав мнимый сотрудник следственного управления советовал привезти с собой подарок. У второго вымогали крупную сумму.

Оба руководителя в тот же день связались с реальными сотрудниками СК и сообщили о попытке проходимцев обмануть их. Сейчас правоохранители пытаются установить личности звонивших аферистов.

- Главы администраций знают законодательство и работу следователей, поэтому им еще во время телефонного разговора стало все ясно, - сказал «МК» источник в следственном управлении. - Они прекрасно понимают, что следователь никогда не позвонит им и не попросит принести деньги в управление. Непонятно, на что рассчитывали те лица, которые пытались их обмануть.

Между тем, полиция в той же Калужской области разместила на своем сайте сообщение, в котором предупреждает граждан о случаях телефонного мошенничества. Так, недавно в дежурную часть ОМВД России по городу Обнинску поступило заявление от  77-летней гражданки, ставшей жертвой таких аферистов. Женщина рассказала, что ей на  сотовый  телефон  позвонил  неизвестный, представился следователем и сообщил, что её сын виновен в ДТП. Мошенник потребовал  перечислить ему денежные средства для освобождения его от уголовной ответственности. По просьбе лже-следователя пенсионерка через банкомат перечислила 260 000 рублей на несколько телефонных номеров. Лишь спустя несколько часов она позвонила сыну и узнала, что ее обманули.



Партнеры