Что стоит за взрывами в Анкаре

Насколько внутренние пробелмы в Турции опасны для Реджепа Эрдогана?

18 февраля 2016 в 09:55, просмотров: 3362

В Анкаре опять прозвучали взрывы. Власти Турции уже заявили, что это теракты. В их совершении подозреваются курды, которые могли совершить их в ответ на действия турецкого правительства на границе с Сирией. На этом фоне Реджеп Эрдоган предложил провести референдум о расширении полномочий президента. Оппозиция же опасается, что в результате в стране может установиться авторитарный режим правления. Но волна терактов может подвигнуть политиков на изменение системы внутренней власти. «МК» поинтересовался у экспертов, насколько стабильна внутренняя ситуация в Турции и насколько действия Реджепа Эрдогана на внешнеполитической арене могут повлиять на ее изменение.

Что стоит за взрывами в Анкаре
фото: AP

Леонид Ивашов, президент академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества:

- Сегодня не только погибли турецкие граждане во время теракта, также есть информация о гибели более сотни курдов. Ведь не надо забывать, что в Турции идет гражданская война, где основное противостояние происходит между официальными силовыми структурами и курдским сопротивлением. Поэтому, несмотря на подачу в прессе о якобы единой поддержки действий Эрдогана, турецкое общество расслоено. Бизнесмены, которые потеряли свой бизнес в России, пока составляют молчаливую оппозицию. В последние годы Эрдоган все больше прибегает к силовому подавлению оппозиционных настроений: журналистов сажают, убирают лидеров оппозиционных групп. Эрдоган растерял всех союзников :Соединенные штаты, НАТО, соседи Турции - все считают ее враждебным государством. Можно предположить, что в Турции произойдет нечто наподобие «цветной» революции. Эрдоган , возможно, даже осуществив вторжение в Сирию, уйдет со своего поста. Это может произойти в любой момент. Он уже надоел всем. Эйфория после уничтожения нашего самолета была искусственной. Возможно, специально подогревали фанатичную молодежь. Серьезные слои населения вынуждены что-то говорить в поддержку Эрдогана, но они разочарованы. В такой ситуации руководители диктаторского типа долго не сидят на своем месте.

Константин Затулин, политолог:

- Эрдоган - безусловный националист, что для турок не является отягчающим фактором. Но помимо того, что он националист, он еще и авантюрист. Он человек, который довольно долго находится у власти. За это время население страны успело познакомиться с разными чертами его характера. И у значительной части турецкого общества, а особенно у той, которая придерживается наследия Кемаля Ататюрка, Эрдоган вызывает все большие подозрения. Он совершенно откровенно стремится к исламизации страны. Он выбирает то один, то другой приоритет во внешней политике: то Турция - европейская страна, то исламская держава №1. Такое впечатление, что одновременно Эрдоган пытается играть на обеих досках. Этим он очень сильно запутывает ситуацию, в том числе, запутывая своих сторонников и противников. Именно при Эрдогане был устроен ю шантаж Европы с помощью мигрантов, и Европа была вынуждена пойти на попятную и продемонстрировать желание учесть турецкие интересы. И этот курс резко контрастирует с желанием Эрдогана быть главной исламской державой. Я имею ввиду отношение к братьям-мусульманам в Египте, сирийский кризис, демонстративный разрыв с Израилем. Это просто так не заканчивается. Некоторые его личные черты все меньше заставляют доверять ему как человеку, отвечающему за свои слова. Такие «вовремя происходящие» взрывы потом очень часто являются поводом для расправы с противниками, или для того, чтобы продемонстрировать необыкновенные личные качества. Например, чего стоит история с Эрдоганом, отговорившем, не вылезая из автомобиля, самоубийцу прыгать с моста. Это кусочки мозаики, которые складываются в образ Эрдогана. Образ человека абсолютно эгоцентричного, надутого от сознания своего величия, неадекватного с точки зрения своего поведения. Это отражается и в политике. Турция постоянно меняет галсы в своей внешней политики.. Начиналось, если помните, с рекламного слогана «ноль проблем с соседями». А превратилось в «Турция — проблемы со всеми соседями». При этом Эрдоган кому-то нравится. Иначе у него не было бы такой огромной поддержки. Тем не менее, она не безусловна. При наличии ряда неудач политические элиты могут повернуться к нему спиной.

Смотрите видео по теме "Опубликовано видео взрыва в Анкаре: пятеро погибших"

Мощный взрыв прогремел в центре Анкары рядом с общежитием для военных. Как сообщают турецкие СМИ, это теракт - взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Погибли как минимум пять человек, раненых - не менее 10. На кадрах виден масштаб происшедшего - здание охвачено пламенем. Теракты в Турции стали постоянным явлением - границы страны фактически открыты для экстремистов.

Видео опубликовано пользователем @nazlizmirli



Партнеры