Кировск засыпало лавиной второй раз: не рассчитали объем снега

80 лет назад при аналогичном ЧП погибли 90 человек

19 февраля 2016 в 17:02, просмотров: 11470

В городе Кировске Мурманской области в результате вынужденного спуска лавины с горы Юкспорр погиб один из самых опытных специалистов отдела лавинной безопасности одного из предприятий 54–летний Владимир Корчевский. Снежную массу спускали в дамбу, но ее объем оказался настолько велик, что были задеты жилые дома № 14 и №16 по улице Комсомольской, повреждены стекла и оконные рамы. Снегом засыпало гаражи. Одна из местных жительниц была госпитализирована с резаными ранами левого предплечья, голени и колена.

О том, как вызывают сход лавины, какие при этом применяются меры безопасности, и почему в Кировске ситуация могла выйти из – под контроля, мы поговорили с начальником ГУ Северо-кавказской военизированной службы «Росгидромета» Хизиром Чочаевым.

Кировск засыпало лавиной второй раз: не рассчитали объем снега
Фото: vk.com/murmanskgroup

- Почти все противолавинные отряды в России - государственные учреждения, имеющие лицензии на проведение активных воздействий на гидрометеорологические процессы, к которым относится и спуск снежных лавин, - говорит Хизир Чочаев. - Согласно поставленной задачи, противолавинному отряду определяется четкая зона ответственности. Проводится изучение региона, текущие метеорологические наблюдения, ставятся метеостанции, дистанционные рейки. Выявляется возможная максимальная высота снежного покрова, крутизна склона, другие параметры. Исходя из этого, рассчитывается расстояние, докуда может дойти лавина. Допустим на склон, лавинный очаг, выпало максимальное количество осадков, условно - три метра снега, и все эти три метра сразу сошли. В этом случае определяется нижняя граница максимального выброса тела лавины. Это называется конусом выноса.

Согласно расчетам, на карту наносятся эти конуса выброса. А дальше смотрят, попадают ли в эту зону, какие–то здания или сооружения. И принимается решения для защиты этих объектов.

Если жилые дома находятся вблизи лавинного очага, задача противолавинной службы - спускать лавины «порционно», не давая снегу накапливаться на склонах. Катастрофическими лавины бывают только при одном условии, если не стрелять вовремя. Допустим, линия отрыва лавины 2, 5 метра, если бы они вызвали ее раньше, скажем, неделю назад, то линия отрыва была бы 1, 5 метра или метр. И она вряд ли бы дошла до этих зданий.

- Какие мероприятия обычно предшествуют принудительному сходу лавины?

- Перед тем, как провести предупредительный спуск снежных лавин, проводящая их организация, согласно лицензионным требованиям, должна провести оцепление района. Убрать людей из зоны, куда может выйти лавина.

- По словам прокурора Кировска Юрия Кочевинова, погибший в ходе ЧП работал ведущим специалистом отдела лавинной безопасности предприятия.

- В отделе лавинной безопасности работают очень опытные специалисты. Они еще в Советском Союзе, в начале 30–х годов начинали проводить противолавинные работы. Были родоначальниками этих мероприятий. В то время как, мы, например, к противолавинным работам приступили только в 80–х годах.

Специалисты видимо не рассчитали объем снега в очаге. Ожидали один объем, а на самом деле, сошел больший объем. Насколько я знаю, более 100 тысяч кубических метров. Сейчас пишут, что сотрудник отдела лавинной безопасности стоял, фотографировал сход лавины. На самом деле, он стоял в оцеплении, не пускал людей в опасную зону.

- Перед принудительным сходом лавины должны звучать какие – то сигналы или сирена?

- Мы в Приэльбрусье перед тем, как провести стрельбы, предупреждаем МЧС, а у спасателей есть связь со всеми главами прилегающих поселков. Мы говорим, допустим, с 12. 30 планируется провести противолавинные стрельбы. Помимо этого, сами непосредственно ходим, и, с помощью спасателей, а иногда и полиции, выводим людей и технику из опасной зоны. И, когда убедимся, что там никого нет, первый выстрел делаем холостой, Делаем это с тем, чтобы люди знали, что уже начались стрельбы, начал работать расчет.

- У каждого отряда свои методы оповещения. В Советское время было принято перед стрельбой запускать красную сигнальную ракету. Человек, который стоял в оцеплении, смотрел, как бы в опасную зону не попало какое – то животное или человек. Если обнаруживал их, связывался по рации с расчетом или давал красный сигнал отбоя. Когда начались стрельбы – уже шло оповещение в виде зеленой ракеты. Такие мероприятия давали результаты. В аномально многоснежную и крайне лавиноактивную зиму на Кавказе 1986-87 годов в соседней Сванетии погибли более ста человек. В Приэльбрусье погиб один сторож, который не захотел покинуть опасное место.

- Председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Воротников сообщил, что во время столкновения с защитной дамбой произошел динамический удар, поднялась снежная пыль, в результате чего были выбиты стекла в десяти квартирах.

- Есть инженерные средства защиты от лавины. В Швейцарии и Франции, например, строят специальные снегозадерживающие заборы. Но это дорогое удовольствие. В Кирове поставили дамбу. В декабре 1935 здесь здесь произошла трагедия, с горы Юкспорр сошли лавины и разрушили несколько домов, погибли 90 человек, еще 40 пострадали.

- В отделе лавинной безопасности сообщили, что для контролируемого спуска лавины с горы Юкспорр в Хибинах использовалась взрывчатка аммонит общей массой 46 килограммов. А из чего стреляют, чтобы вызвать лавину?

- На Кавказе используются 100 мм артиллерийские установки КС-19. Пушки выставляем в начале сезона, а в конце их снимаем с позиций. Сезон схода лавин: с октября по май. В Мурманской области ранее в ходу были минометы, в Европе используют динамит, специальные шашки. Сейчас все чаще применяют заряды взрывчатых веществ, которые лавинщики устанавливают лично. Это на порядок дешевле орудийных выстрелов. В ходу также так называемая жидкая взрывчатка и установки, где используются газообразные взрывчатые вещества, как например, в Сочи, на Красной поляне. Принцип воздействия на лавину один и тот же: на поверхности снега создается избыточное давление и заставляет его сдвинуться с места. А дальше происходит обрушение лавины.

- Сколько обычно бывает выстрелов?

- Стреляют по мере надобности. Допустим, выпал снегопад, образовалось десять лавинных очагов, которые угрожают дороге или поселку. Все десять и надо отработать. Метод предупредительного спуска изначально предполагает частичный спуск - один раз, два раза, три раза, в зависимости от снегопада. Для того чтобы не было снегонакопления. Однажды в марте в Приэльбрусье на участке дороги Нейтрино - поляна Азау Эльбрусской противолавинной службой было вызвано 10 лавин, при этом было сделано 36 выстрелов.

Что касается ЧП в Кировске, управление СКР по Мурманской области по факту гибели человека сейчас проводит доследственную проверку. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлёкшее по неосторожности смерть человека). В настоящий момент заваленная железная и автодороги расчищены. Горно-обогатительный комбинат за свой счет проводит остекление в 10 квартирах.

Смотрите видео по теме "Видеокадры, на которых спасатели откапывают попавшего под лавину в Кировске"



Партнеры