В Мурманской области лавина обрушилась на город, есть жертвы

ЧП произошло поздним вечером в горнолыжном городке-курорте Кировске

19 февраля 2016 в 00:55, просмотров: 10161

В ночь с четверга на пятницу жители горнолыжного курорта Кировск в Мурманской области услышали два мощных взрыва, а уже через несколько минут один из микрорайонов города накрыло сошедшей с горы Кукисвумчорр лавиной. Обрушившиеся на жилые дома массы снега выбили окна в многоэтажках, снег завалил квартиры. К сожалению, не обошлось без жертв - спасатели извлекли из под завалов тело погибшего мужчины.

В Мурманской области лавина обрушилась на город, есть жертвы
Фото: Википедия

Информацию о погибшем уже подтвердили в экстренных службах Мурманской области.

"В 22.15 в оперативную дежурную часть МЧС России по Мурманской области из Кировска поступила информация, что в городе сошла снежная лавина", - цитирует ТАСС информацию, полученную в региональном управлении МЧС.

"Сход снежной лавины произошел с горы Кукисвумчорр в районе улицы Комсомольской у дома №16. В доме нарушено остекление... В 22:30 из-под завалов спасателями извлечено тело погибшего мужчины", - сообщил источник в экстренных службах, добавив, что для ликвидации последствий ЧП на место выехали спасатели и пожарные, в общей сложности 13 человек и три единицы техники.

По предварительным данным, жертвой лавины стал рабочий местного комбината "Апатит".

В МЧС уточнили, что лавина была "рукотворной" - незадолго до схода снега местным "Центром лавинной безопасности" с помощью 48 килограмм взрывчатки была проведена серии противолавинных взрывов.

По словам местных жителей, которых цитирует Лайфньюс, лавина спустилась на город в считанные минуты.

"В считанные секунды все произошло. Сначала грохот, за минуту все было завалено снегом, он сметал все на своем пути... Не посчастливилось тем, кто находился рядом с местом ЧП.... Снежной волной смыло охранника... Это лавиноопасный район, очень часто гибнут люди, когда катаются в горах... Сотрудники МЧС приехали практически сразу", - рассказала местная жительница Елена.

По словам женщины в ее квартире уцелело только одно окно, квартиру завалило снегом.

"Эта лавина была санкционирована, рядом рудник, дома, гаражи, и проходит дорога, по которой возят руду, надо было взрывать", - поделилась своим мнением женщина.

Однако, жители Кирова говорят, что о плановых взрывных работах в горах их никто не предупреждал.

"У меня в доме на Комсомольской, 16 живет мама, в 22.30 она позвонила мне и сказала, что слышала 2 взрыва, после которых через открытое окно комнату завалило снегом. Близ горы находится много гаражей, мама сказала, что некоторые гаражи тоже завалило" - рассказала КП другая местная жительница, Марина Никитина.

В пресс-службе МЧС по Мурманской области уточнили, что в настоящее время восстановлением нарушенного в квартирах остекления занимается местная УК.



Партнеры