Официантку, придумавшую новый способ мошенничества с кредитками, «наградили» в полиции

«Никогда не давайте уносить ваши кредитные карты»

20 февраля 2016 в 16:53, просмотров: 66829

Оперативники задержали 18-летнюю работницу столичного ресторана японской кухни - как выяснилось, девушка фотографировала данные банковских карт, которыми посетители оплачивали заказ, а затем использовала их при покупке вещей в Интернет-магазинах. Мы выяснили подробности афер официантки и поговорили со специалистом о том, как обезопасить себя от подобных мошенничеств в магазинах и ресторанах.

Официантку, придумавшую новый способ мошенничества с кредитками, «наградили» в полиции
фото: morguefile.com

В отделение полиции обратилась москвичка и рассказала, что на днях у нее с карты было списано без ее ведома 6,5 тысяч рублей. Накануне она посещала японский ресторан на Проспекте Мира. Единственной, кому она отдавала карту в руки для оплаты обеда, была официантка.

Оперативникам не составило большого труда найти подозреваемую. Ее вычислили по реквизитам украденной карты, которые она ввела для покупки вещей в интернет-магазине. 18-летнюю официантку (ее зовут Ангелина) задержали на рабочем месте.

Как пояснили «МК» в пресс-службе УВД ЦАО, задержанная является уроженкой Ставропольского края. Мужа и детей у девушки нет. В Москву она приехала на заработки.

Начинающая мошенница уже созналась в содеянном. На нее было заведено уголовное дело. После показаний ее отпустили под подписку о невыезде. Сейчас официантку проверяют на причастность к другим аналогичным преступлениям.

- Такой вид мошенничества, когда операция проводится лишь с использованием реквизитов карты, является одним из самых распространенных, - говорит эксперт по делам о махинациях с банковскими картами Александр Писемский. - Для проведения некоторых транзакций до сих пор достаточно лишь данных карты. Однако сейчас банки все чаще предоставляют для карт своих клиентов дополнительную защиту — введение дополнительного кода для полной оплаты какой-то покупки или услуги, который обычно приходит по СМС.

В последнее время начал набирать популярность новый вид мошенничества, использующий функцию бесконтактной оплаты. Как рассказал Александр Писемский, мошенники прикладывают специальный терминал к сумкам, например, в метро, и проводят бесконтактную оплату. Таким образом с одной карты можно снять до 1 тысячи рублей.

Как уберечь свои деньги от мошенников? Первое, что советуют эксперты - не передавать свои карты чужим людям. А если уж вы передали карту официанту в кафе или кассиру в магазине, то нужно следить, чтобы те использовали ее по назначению.

- У официанта лучше попросить принести терминал к вам или же самому подойти к стойке оплаты, - пояснил специалист.

Кроме того, эксперты советуют использовать только чипированные карты, обязательно активировать запрос пин-кода. Причем обязательно это сделать на той карте, которая поддерживает бесконтактную оплату.



Партнеры