Общественники вступились за менеджеров-коррупционеров Газпрома

Вчера перед головным офисом Газпрома инициативная группа граждан организовала пикет в поддержку бывших менеджеров госкомпании Богдана Будзуляка и Александра Шайхутдинова

26 февраля 2016 в 15:13, просмотров: 2437

Пикетчики потребовали от руководства компании защитить бывшего начальника департамента по транспортировке газа Будзуляка и его заместителя Шайхутдинова от уголовного преследования в Швейцарии. Им инкриминируется получение взяток и отмывание денег, якобы имевших место в ходе тендера на поставку оборудования для газопровода «Ямал – Европа».

Общественники вступились за менеджеров-коррупционеров Газпрома

Пикет состоялся накануне очередного слушания коррупционного дела, которое назначено на март с.г. Напомним, по версии швейцарского суда, Будзуляк и Шайхутдинов получили около $2,2 млн от ряда европейских производителей турбин и газокомпрессорных станций. Таким образом, западный бизнес пытался получить гарантии того, что оборудование при строительстве газопровода будет приобретаться только у определенных компаний.

Статья 322 УК Швейцарии гласит, что преступлением считается подкуп не только чиновников или госслужащих, но и широкого круга лиц, которые наделены государством полномочиями. Именно на этом основании и будут судить Будзуляка и Шайхутдинова. Швейцарская юрисдикция распространяется на них с учетом того, что возможные взятки они положили на счета в банках Швейцарии.

Вместе с тем, по мнению членов инициативной группы, Будзуляк и Шайхутдинов не могут обвиняться по статье УК Швейцарии, предусматривающей наказание за подкуп иностранных чиновников, так как по российскому законодательству оба не являются чиновниками. Более того, Александр Шайхутдинов, занимающий сегодня пост замгендиректора ВНИИГАЗ по науке, является, прежде всего, исследователем, ученым, на котором во многом держится газпромовская наука. И называть его чиновником – явное передергивание фактов. А давление на него, как полагают пикетчики, не что иное, как попытка нанести урон научной деятельности ВНИИГАЗА. «Коррупционное дело и развернувшаяся информационная кампания в СМИ оказывают на него давление, снижают моральный дух и научный потенциал!» - говорится в листовке, которую раздавали прохожим пикетчики. В этой связи инициативная группа призвала руководство Газпрома вмешаться в процесс и отстоять честь и достоинство своих менеджеров, не один десяток лет проработавших в компании.

Интересно, что на прошлой неделе у головного офиса Газпрома состоялся другой пикет, организованный молодежной организацией «Тигры Родины». Риторика «Тигров» была совсем иной, о чем свидетельствовали лозунги: «Воруешь у госкомпании — воруешь у России!», «Взяточники Будзуляк и Шайхутдинов позорят честное имя Газпрома!» и другие. Члены этой организации требовали рассмотреть коррупционное дело бывших менеджеров Газпрома в России. По их мнению, использование служебного положения Будзуляком и Шайхутдиновым для извлечения личной выгоды наносит серьезный репутационный ущерб «Газпрому» и интересам государства.

Ранее член Общественной палаты Георгий Федоров направил генеральному прокурору РФ обращение с просьбой провести тщательную проверку по фактам возможного получения взяток Будзуляком и Шайхутдиновым и проверить их счета на предмет законности возникновения их средств.

"Сегодня борьба со взяточничеством в рамках реализации государственной политики по противодействию коррупции становится одним из главных приоритетов в деятельности правоохранительных органов, - отмечал Георгий Федоров в своем письме. – Сейчас самое подходящее время, чтобы привлечь к законной ответственности граждан, чье действие или бездействие могло отрицательно сказаться на инвестиционном климате в России. И, судя по имеющимся у нас данным, основания для подозрений серьезные».

Кроме того, в начале февраля член ОП РФ запустил на сайте Change.Org сбор подписей граждан под инициативой о проведении расследования по темам возможного получения взяток Будзуляком и Шайхутдиновым. И призвал пользователей глобальной интернет-платформы поддержать его инициативу.



Партнеры