Сломали, потеряли и промазали: ООН не смогла доставить гумпомощь сирийцам

Сброс платформ с едой производился с высоты в 7 километров

26 февраля 2016 в 09:39, просмотров: 3992

Представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, которого цитирует РИА «Новости», опровергла слова заместителя генсекретаря организации Стивена О'Брайена, в среду отчитавшегося об успешном снабжении едой жителей осажденного запрещенным в РФ «Исламским государством» города Дейр-эз-Зор.

Сломали, потеряли и промазали: ООН не смогла доставить гумпомощь сирийцам

Изначально сообщалось, что в город с самолетов была сброшена 21 платформа с продовольствием, причем каждая весила одну тонну.

По словам О'Брайена, груз якобы попал «в нужную точку».

Тем не менее, выяснилось, что его слова не соответствовали действительности. Представитель ВПП заявила, что, на самом деле, 10 сброшенных платформ попросту потерялись, а еще 4 вдребезги разбились, так как у них не раскрылся парашют.

Данные о судьбе оставшихся семи платформ расходятся. По данным ВПП, они попали на нейтральную полосу, откуда жители осажденного города не могут забрать их, тогда как официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что эта часть груза все-таки оставлена в город.

Дюкаррик попытался оправдать неудачный результат операции тем, что сброс платформ происходил с высоты в 7 километров при сильном ветре. При этом, по его словам, наземным путем в город сейчас нет возможности попасть, хотя один самолет перевозит столько же груза, сколько и грузовик.

В ближайшие дни ООН намерено продолжить сбрасывать грузы с едой: туда входят соль, рис, растительное масло и бобовые.



Партнеры